注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱与恨  

2016-08-10 21:56:58|  分类: 情感百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱与恨

   这个酷夏,像蜗牛似的蛰伏,除了闲逛公园往荫凉处钻,耗时最多的是读书。

   《基督山伯爵》与《双城记》两部名著,写的都是爱情、冤狱与复仇。两位文学巨匠在书中大手笔描述的曲折情节,让人读之不忍放手;字里行间蕴藏着的暗语寓意,使人止不住思绪的驰骋。大仲马在《基督山伯爵》里塑造的数十位人物,性格迥异,笔触细腻,真善美、假丑恶,一目了然;狄更斯在《双城记》里描绘的人物虽然不多,却也个个善恶分明、特征凸显。

   两书中的爱情,都是那么炽热、纯真,爱得感天动地又枝节横生。

   两书中的冤狱,都是被人陷害莫名蒙冤,又都因好人搭救而死里逃生,好人自己却都死了。

   两书中的复仇,都是欲置仇人于死地而后快,或蓄谋已久、逐个击破;或步步紧逼、不依不饶。读之,有时叹息,有时愤慨,有时咬牙切齿,有时又于心不忍。

   《基督山伯爵》中即将升任船长的爱德蒙,在新婚之日被嫉妒他的邻居、情敌、同事等人陷害入狱,年迈老父活活饿死,美丽未婚妻受蒙骗嫁与仇人。爱德蒙囚禁孤岛十四载,在同是囚犯的法利亚神父帮助下得以逃脱,并寻找到了法利亚神父临终告知的巨额财富,从此迈上漫漫报恩、复仇路。

   爱德蒙爱憎分明,他屡次出手解救陷入困境的恩人与恩人后代,最终把财产留给了恩人的儿女。对陷害自己的仇人,爱德蒙一个接连一个实施复仇计划,在他的精心谋划下,卡德鲁斯死了,费尔南多自杀了,唐格拉尔破产了,维尔福疯了。检察官维尔福的下场最悲惨,岳父 、岳母及妻儿皆亡,其中除去他夫人有罪之外,无辜死亡三人,维尔福本人发疯。爱德蒙的仇人悉数家破人亡,可是他并不幸福,更不快活,最后他终于畏怯起自己的复仇利剑,饶了穷途末路的唐格拉尔一条性命。

   《双城记》写的是发生在伦敦、巴黎两个城市的故事。小说围绕梅尼特医生一家叙述着温情与为爱牺牲。善良且敬业的梅尼特医生在巴黎受贵族兄弟(代尔那的父亲及叔父)陷害无辜入狱,出狱后与女儿露西一起到伦敦生活,露西与代尔那相爱并结婚。律师卡登也深爱着露西,露西婚后他一直暗中守护着她,跟着她辗转巴黎,最终顶替代尔那上了断头台,用自己的生命换回梅尼特医生一家的幸福,为爱献身。

   小说的另一条线索,围绕多发石太太叙述着血腥与杀戮。由于亲人惨死在代尔那的父亲与叔父魔掌之下,多发石太太终生笼罩在仇恨的阴霾中,为置代尔那一家于死地,她无所不用其极,最终死于走火意外。多发石太太复仇的执拗与疯狗般乱咬人的残暴读之不寒而栗,面容姣好、丈夫体贴的她本该身心愉悦,充分享受生活的幸福与快乐,却落得个家破人亡的下场,可见仇的力量多么强大,恨的烈焰多么可怕。

   读过两部名著,理解了何为博爱,也略通了仇恨,尤其是报仇。关于报仇,有“有仇不报非君子”之说,也有“有仇不报乃君子”一说,还有“冤冤相报何时了”、“冤家宜解不宜结”等说,孰取孰舍,应该取决于仇恨的性质与程度。血海深仇,不能放下正义之剑,但冤有头债有主,不要殃及无辜。不过,现代社会的人想靠一己之力去报私仇已经少有可能,必须依靠法律。至于无足轻重摆不上台面的恨怨纠葛,原就可以避免,一旦发生,不必较真,有容乃大。

 

点我你会看到更多》》》


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018