注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】说说鸟儿(下)  

2016-05-07 20:35:47|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说鸟儿(下)

  北京的鸟儿很多,山林里有,公园里有,居民住宅区里也有。凡是有树的地方,几乎都能看到它们的倩影,带给人们快乐。步入老年的我,出奇地喜欢生灵,见着它们会觉得心情愉悦,不仅会冲着不知名的小狗小猫微笑,傻乎乎地对着山羊“咩咩”叫,更会蹑手蹑脚地观察树上或地上的野鸟,只要身上带有食物,总想喂食它们少许。

  今春散步,偶然发现一对长尾巴鸟(不知名)在小区民宅边的髙枝上筑巢。于是每天散步都要先远眺后在树下伫立仰望。鸟儿筑巢很辛苦,先用喙把枯枝折断,然后衔住长度几乎是自身两倍的枯枝横搁髙枝,再用喙把枯枝轻轻拱到它认为合适的位置,一根又一根,像搭积木似的。天天在树下经过,感觉时光飞快,筑巢进展甚慢,一周下来,那些枯枝稀稀疏疏,横七竖八,无巢穴之雏形。又是一日,看得入神,一根枯枝掉落地面,紧跟着另一根下来,差点落在我的头上。再望树上,鸟儿不紧不慢,不馁不躁,继续折枝,依旧筑巢,心里顿生敬意。以后,每次经过那里,留意打扫过的地上,总有三五根粗壮且长的枯枝落在那里,知道是那对鸟儿夫妇辛苦的产物。历时二十多天,树上的半圆形巢穴终于形成,原先辛勤劳作的一对鸟儿,换成一只鸟儿驻扎窝内,一只鸟儿在窝外继续修缮,想来是鸟妈妈在生蛋或者孵蛋吧!

  大前天,去妹妹家吃晚饭。时辰还早,便在院子里逗弄妹夫豢养的两只鹩哥,都说鹩哥能学舌,但没听到过,很是好奇。我先是冲着它俩说了一通“您好!”、“恭喜发财”等短语,复述数次,不见鹩哥有所响应。为调动积极性,我使出浑身解数,开始学鸟叫,凡是听到过的,想象到的,糊里糊涂的,对着两只鹩哥乱叫一通。其中一只鹩哥的表现甚为优雅,一会儿目不转睛地看我表演,一会儿低头向天空仰望,身体几乎横了过来;另外一只鹩哥,似乎要与我比高低,跳跃着附和我,清脆的鸣叫不绝于耳。如此对峙许久,没有听到希望的“学舌”,颇为失望,思量着应该偃旗息鼓,进屋吃饭去。此时耳畔忽然响起沉闷的男低音:“64号快递,64号快递!”我急速转身,想去接取快递,可是既不见快递员的影子,也不见附近有快递车,疑惑之际,在一旁教孙子做数学的妹妹“噗嗤”笑出声来:“上当了吧,呵呵!”我反应过来,又一个急速转身,紧紧盯视鹩哥竖耳细听。绅士风度的鹩哥,姿态依旧优雅,嘴巴几乎不动,低沉的喉音反复说着:“恭喜发财,64号快递!”我忍不住哈哈大笑,又迅速掩嘴盖住笑声,学着它的声调,与它一搭一档、一唱一和起来!

  一日,我对弟妹感慨如今的孩童十有八九近视。弟弟说,他的孙儿不近视,追问原因,道理浅显,却是少有人做。弟弟若是带孙儿去商店或游乐场,一定要孙儿找到一只鸟儿并指给爷爷看见,此种入门形式,形成常常远眺找鸟习惯,岂会近视?

  美丽的鸟儿,为人类送来美感与快乐;聪慧的鸟儿,给人们带来《乌鸦喝水》之类的启发;勇敢的《荆棘鸟》,使人类增添了渴求自由的无限勇气。

  鸟类——不懂索取的好朋友,我爱你!


 

点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018