注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】没能忍住的话  

2016-03-07 21:33:04|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没能忍住的话

 

  骨折,骨折,再骨折!一而再、再而三的受伤,源于疏于户外运动引致的骨质疏松。最近一次严重伤痛,终于迫使我狠下决心迈开腿,坚持每天使用健身器械活动一小时,并且健步走一个小时。

  三个多月来风雨无阻的运动,改正了以前走路不关注地面状况的坏习性。如今行进时,一不看手机,二不听小说,除了观察前后左右是否安全,还会时不时扫视地面状况,遇到稍有凹凸不平的路段,尽量绕着走;若是绕不开,则放缓速度小心翼翼,避免扭伤脚踝或者摔跤。

  每日步行,每日注视地面,于是每日不可避免的看到地上斑斑点点的痰渍,甚为恶心。记得自打懂事起,“不随地吐痰”这一宣传条文就已普及全国,曾经张贴在街头小巷的墙壁上,也曾经横幅于繁华闹市的醒目处,后来甚至列入“七不规范”之首。

  “小小一口痰,细菌千千万”!自小接受的宣教,以及成人后的认知,使得我每每瞥见痰渍,难以控制地泛起阵阵恶心,随之而来的还有感慨:半个多世纪的大力宣教,为何这种恶习至今屡禁不止?感慨之余,极想写一篇檄文振臂呐喊,却又一次次忍住:算了,众人熟视无睹,舆论一言不发,凭你一己之力,螳臂挡车,瞎起劲什么?

  一百多个日月轮转,一百多次健步如飞,一百多日欲言又止,忍耐并愧疚着。正直与良知这种东西,一旦萌发,很难扼杀,于是,没能忍住的话,终于泉涌:同胞们,你可知道,随地吐痰,对空气及其环境的污染程度,远远超过雾霾!

  痰液,大部分是血液的渗出与局部分泌细胞的产物,健康人的痰液中携带病菌或病毒,不健康人的痰液中致病物更多!一口吐在路上的痰液,通过空气蒸发,会让过路人背负感染风险。一口痰液中,可以驻扎几百万个细菌、病毒、真菌、支原体等,包括结核杆菌、大肠杆菌、葡萄球菌、肺炎链球菌等。在人们最讨厌的肺结核病人的一口痰中,能找到几百万个结核杆菌

  痰液中的细菌,对外界的抵抗力是惊人的。比如,葡萄球菌耐干燥可达数月,加热到80摄氏度,过30分钟才能被杀死;结核杆菌在干燥痰中可存活6-8个月,黏附在尘埃上能保持污染性达8-10天之久;而非典流行的罪魁祸首冠状病毒,能够在痰里存活30多个小时……这些病毒和细菌,大多与人体呼吸道疾病相关。

  有些人,出于对不文明行为陋习的羞耻感,不是肆无忌惮地吐痰,而是选一个阴暗角落吐痰,或是四顾无人“噗”出一口痰后,用脚上的鞋去碾一下,以为看不见痰渍就算卫生了。殊不知,这样的顾忌后果更为糟糕。阳光中的紫外线原本有杀菌作用,而在阴暗角落里,痰液中的细菌却会存活更久,比如肺炎链球菌在无阳光直射的干燥痰里可存活1-2月;而用鞋去碾痰液,则会增大痰液与地面接触面积,增加病毒和细菌的传播范围。

  呼吸道疾病的传播方式,主要是通过痰液污染了空气,污染了空气中的尘埃。如果把痰液吐在地上,当痰液干燥后,细菌便随尘土飞扬到空气中,健康人吸入这样的尘埃,就有可能得呼吸道疾病。痰液是呼吸道疾病的传播元凶,这个道理,已被现代医学认识并证实,所以必须禁止随地吐痰,随地吐痰行为应当受到社会的遣责,从懂事的孩子开始,都应该养成不随地吐痰的卫生习惯.

  痰液,不能不吐,不准随地吐痰,不是让你把痰往口腔里咽下去,这样做等于把含大量有害有毒物体吞进腹中,这是极不卫生的。我们应当把痰吐在痰盂内,现在各城市的公共卫生设施大多设有痰盂。如果找不到痰盂,应该吐在随身携带的卫生纸内,包起来丢入垃圾箱,这样就可以杜绝因为痰的原因而污染环境、污染空气。

  没能忍住的话,啰啰嗦嗦,总算说完了,相信,不会白费口舌。

点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018