注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲话一絮  

2017-07-16 16:10:02|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话一絮

 

   人之喜好,随年龄段常有改变,老了才有定数。

   读书的喜好,经过六十多个春秋的沉浮,终于尘埃落定,无论何时何地,与衣食住行连为一体,总是驱赶不了。

   幼儿时期,懵懵懂懂不谙人事,蒙祖父垂爱,只读过一些老人家亲手裁剪、用毛笔书写的“方块字”。幼儿园里,除去“小人书(连环画、图画书)”,别的书,自然是不提供也看不懂的。

   小学六年,循着课本内容识字、造句、写作文,遵照师嘱熟读、背诵或者默写课文,语文书里至今难忘《小猫钓鱼》、《寒号鸟》、《狼来了》等经典。那时候,能读到的闲书不多,内容单一。

   小学未及毕业,适逢时代风暴,久居的老街,左邻右舍,被一群群“红袖章”抄家焚书不下10家,其中有我荣幸能光顾并能如获至宝借阅的一家,喜欢的书源被斩断。幸亏,母亲单位图书馆里为数不多的革命书籍借阅如故,不久,图书馆也被关闭,精神食粮几近断绝。山穷水尽时,方见柳暗花明。天天读阶段,天天学习毛主席著作,不知不觉喜爱上毛主席诗词。当时我的少年心,尚不能领会主席诗词中博大意境与深刻哲理,但能被主席诗词的绚烂景物与磅礴气势不知觉地感染,喜爱诗词的种子,大概悄悄植根。

   知青生涯四年多,宝书天天读,“老三篇”烂熟于心,语录歌不假思索出口成曲,然而,诵读自觉的,是《毛泽东诗词》,吟唱自然的,是用毛主席诗词谱曲的歌。涉世尚浅的青年我心,在尝试品味主席诗词的千种浪漫,万般大气。那几年所读所看,不是囫囵吞枣“马恩列斯毛”的著作,便是一知半解的医药普及本,再有就是王甫建战友谱写的多重奏乐谱。有个遗憾值得一提,由于我调离连队较早,失之交臂于连队之间悄悄流传的“黑书”以及手抄本小说,每逢战友聚会提及当年津津有味啃读的一串书名,总是掩盖不住羡慕之色。

   五年教书匠生涯,必读五年制小学教材与配套参考书(班主任除去体育课程,其余皆兼),七十年代的云南省小学教材应该读了不少,但留存记忆的,偏偏是需要自己找教材备课的音乐课歌曲,歌剧《洪湖赤卫队》中那几首曲子,至今还能一字不落哼唱,对此只能道声:难为情!

   后来多年,先补习初中,后补习高中,再接触到大学教科书,偏爱大学语文,最喜在讲台上声情并茂的王老师,他讲解《蜀道难》时的表情与腔调,三十年来记忆犹新。对古诗词的喜爱,在先头陪女儿读“锄禾日当午”时尚无感觉,诵“离离原上草”时不为所动,是那一声抑扬顿挫的“噫吁兮,危乎高哉!蜀道之难难于上青天”喝醒了我,当头一棒震撼了我,决定之后甘愿“深受其惑”。这里也有一个遗憾,课程尚未结束,王老师调任上大任文学院院长,接任老师,虽然是他得意弟子,远弗如其师也。王老师的课没听够!

   又后来,工作所需、生计所逼,读的书开始杂起来,排序也时有变化。有时经济类居首位,有时电脑应用类居第一,第三位也时常客随主便,文学类书居第二位始终不变。对于读学古诗词,列入计划多,真正完成少,多次按捺性子翻阅几页,又因其艰涩冷僻而找借口束之高阁,宛如叶公好龙。

    “书籍是人类进步的阶梯(高尔基)”,然而,以前沽名钓誉、学以致用之读太多,陶冶情操、提升人品之读太少。自古就有“读书做官论”,我之前半生几乎全因生计而读,不为做官,为谋职业,因果目的浓重,遇到仅有鉴赏价值、需要消耗时间逐字逐句学习的古文诗词自然会籍口逃逸。说句不怕丢人的话,吴承恩的《西游记》,我翻阅过多次,从头至尾通读一遍却是无有,通读《水浒传》也是受了三毛影响而为之,惭愧得很!

   解甲归田,恢复自由身,有了大把读书机会,回望以前所谓的读书,反思、惭愧之余,我在改进,我在努力。

   闲人读闲书,顺其自然,随意去读,不为名利,随心而读。

 

点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018