注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】十九、茶末  

2015-07-11 13:14:21|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶  末

 

  每日里,起床后第一件事情是喝水,第二件事情,是烧开水泡茶。将水壶灌至八分满,按下电开关,清洗干净杯子里的茶渍污垢,往茶杯里加三小勺荞麦、三片灵芝、一撮云南毛峰,把约七成热的水注入茶杯,倒去可能带有农药残留与微小杂物的头泡茶,再注入沸水,盖上杯盖。

  一天之内,往茶杯里加水的次数很多,茶杯里的材质却不需要更换,上午茶味浓郁,午后稍次,傍晚后清淡,这种情况,符合我多饮浓茶会失眠的体质。

  前天早晨,习惯地用手指去捏桶里的茶叶,觉得里面的茶叶较细碎,失却了昔日那种片状感。今日,探指茶叶桶,更觉只剩一小堆茶末。“茶末,这些充满杂质的茶末是不能泡的!”下意识清理茶叶桶的时候,“茶末”两字强震我的记忆,思绪倏然穿越时空,飞到四十多年前,脑海顿时浮出父亲音容。

  1972年,第一次探家时,途径普洱,给父亲买了一袋普洱红茶,那种茶叶,曾经是父亲可望不可及的。父亲收到红茶,神色激动,郑重其事地冲泡一杯,啧啧称赞。

    第二次探家,不懂茶品的我,托人买了普洱红茶与普洱绿茶,其中有一袋普洱红茶是茶末,父亲依然很高兴。

  第三次探家前,父亲在信中说,他觉得我上次带回的普洱红茶末的味道很香,建议我多带两袋,其余茶叶就不要带了。当时我已调离兵团,在部队小学任教。接信后,我赶去货品充沛的军人服务社寻觅红茶末,售货员是一位胖嘟嘟的随军家属,通过她的启蒙,我才知道茶末的价钱要比茶叶便宜一半,但是冲泡两次就淡而无味了。听罢介绍,我的鼻子很酸,眼眶很涩。那次回家,一向很乖的我没听父亲的话,没有少带茶叶,另外带了红塔山、红山茶香烟各一条,还买了一瓶茅台酒。1975年,一瓶茅台售价8元钱,1977年,茅台酒的价格翻了一番。

  父亲一生很节俭,精打细算,勤俭持家,收支皆入账。废瓶子,旧报纸,破布头,破铜烂铁,他会收集起来,卖给收废品的。

父亲一生很慷慨,虽因家道贫寒做不到乐善好施,却称得上大方好客。但凡家里来宾,不分长幼皆热忱照应。一包猪头肉,二两花生米,三、四碟家常炒菜,再烫一壶黄酒,餐桌上充满他爽朗的笑声。

  父亲一生也很讲求生活质量,该吃喝的,该穿戴的,尽量不拉下。父亲吸烟喝酒的嗜好,源于那种入骨三分的遗传,戒过几次,终难戒断。无论生活怎样艰辛,父亲总是衣着整洁,打扮得不卑不亢,头发是理齐的,衣领是无渍的,裤管是常有中线的,布鞋是洁净的,皮鞋是擦亮的。

  父亲身上很有文艺细胞,唱歌嗓音洪亮、有板有眼,吟诗抑扬顿挫、吐字清晰,一管竹萧吹得曲折盘旋、呜呜然然。

  人生百态,可以有很多种活法,父亲不算长寿,一生过得倒也有滋有味。

 

    点我你会看到更多》》》lm编辑-懿懿日志-


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018