注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生日聚餐  

2015-02-27 21:44:23|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




生 日 聚 餐  

        一年一度,生日又到,收到礼物的同时,孩子们嚷嚷着找饭店,我不以为然:“还是自己做的菜好吃,甭去饭店啦!”退休前,我是称职员工,退休后,角色转换得很成功,如今是称职家庭主妇。外面的饭局,家人会说味道没有自家做的好吃,以前频频出去打牙祭的孩子们,现在很少上饭店了。
       女儿说:“自制佳肴确实好吃,可是,您过生日要动手做菜,不妥!”于是,去离家不远的峨嵋酒家,预定了桌位。
       四个人的酒席,点菜有难度,少了吃不好,多了吃不完,回家还要切蛋糕。网络时代,办事方便,两个孩子上网搜索一番该酒店的特色菜与美食评论后,便一定要点招牌菜鸡丝凉面与宫保鸡丁,只点两道凉菜:五谷杂粮泥、桂花糯米糖藕,还点了松鼠桂鱼、毛血旺、清炒穿心莲、菌菇开口豆腐汤。如此总共八件,感觉已经超量。
       上菜很快。两份凉菜上桌,我舒缓一口气:菜做得精细,量不大,看来不用担心吃不光。上饭店吃饭,不仅讲求色香味,还要享受一番餐饮文化的熏陶。这家饭店用来装菜的盆盏,让人耳目一新,味蕾大开,没有一只盆子样式是重复的,长的,圆的,方的,多边形的,各式各样。装在盆里的菜,形状美观,色彩鲜艳:杂粮泥被独具匠心地堆砌成宝塔型;深棕色的糖藕孔载着糯米,鳞次卧在白色桂花糖泥上;黄白相间的鸡丝凉面别出心裁地点缀着一圈绿色青菜;宫保鸡丁里的鸡丁与花生,粒粒红得发亮;红(辣椒)、绿(青蒜)、黄(毛肚与午餐肉)、白(豆芽)、褐(鸭血)等组成一道色彩鲜艳的毛血旺;碧绿青翠的穿心莲;
热气腾腾形如松鼠仿佛还在吱吱叫的桂鱼,黄白青三色为主、不稀不稠、开口笑眯眯的豆腐菌菇汤……
       几口菜下肚,挑剔的“美食家”开始了现场评论。有的说,色彩虽然诱人,味道却不咋地;有的说,宫保鸡丁味儿太甜,花生太少;有的说,刚才还绿得青翠欲滴的穿心莲,因为酸醋过量,这会儿颜色变黄了,味道也酸得倒牙。评论归评论,并不影响雨点般的筷子与口腔的高效率工作。
       我喜欢吃杂粮泥,塔型的杂粮泥,很快被我的筷子在塔身上抠出一个洞,没过多久,那座像模像样的宝塔轰然倒塌,威严尽失。
       毛血旺是男人们的专利,他们吃得很欢,我也偶尔伸伸筷子,挑最下层的豆芽吃。其实,四十多年前,我常常靠一粒浸泡在酱油汤里的小米辣吃完一顿饭,所以,我是不怕辣味的,现今的不吃或少吃辣,为的是保护肠胃,防止上火。
       桂花糖藕的味道,很是符合我这个江南人,黏黏糊糊,香香甜甜,于是便要多吃一些,也就发生了乐极生悲的事情。糖藕里的糯米黏呼呼地贴紧我的内上唇,一个狼吞虎咽的咀嚼,竟然深深地咬破了皮肉,痛得我一个劲“丝丝”抽气,鲜红的血液沾满餐巾纸,左上唇不争气地肿涨起来。为了止血,不能进食热菜,也不能继续小口“米西”辣味,更不能品尝刚上桌的、脆生生、甜咪咪的松鼠桂鱼。
       罢罢罢,保护皮囊重要,谁让自己不留神呢,幸亏已经吃到七分饱,让口腔休息吧!
       这餐饭,因为半途失去一员猛将,不得不打包。
       回到家里,多亏冷藏的鲜奶蛋糕弥补胃肠空隙。因为嘴唇还在火辣辣地作痛,仅吃了小小的一块。
       如此生日聚餐,天意何在?要我减肥?


点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-

3

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018