注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】西瓜皮  

2014-09-15 18:29:24|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 西瓜皮

    夏天终于结束了。感叹老不耐受,既怕严寒,又畏酷暑,北京的夏天既闷又热,今年尤甚,若有先知,大概会早早逃回上海。

    当滚滚热浪咄咄逼人食欲不振时,西瓜是清热解暑、泻火除烦当之无愧的美味佳肴。因为疰夏,难以下咽不带液汁的食物,自然偏爱祛火饱腹、清凉爽口、据说还有抗癌功能的西瓜,一举多得,何乐不为!于是,纵容自己,一餐不吃主食无所谓,一日不吃西瓜却是不能。

    爱吃西瓜,是儿时养成的习惯。那时候,每年暑期将近一个月的西瓜旺季里,姐弟三人每天午睡起床,一人捧半个西瓜,用调羹挖着吃。西瓜个儿不大,品种不优,却很甜。吃瓜的过程很美,先中央,后外围,一匙接一匙轻挖,舀起带液的瓜瓤,连同调羹一起送进大张的嘴巴,慢条斯理,绝无争先恐后,暗自为谁吃得最慢而较劲。满满一调羹,分作两次送入口中,“哧溜”一声,舌间随之 “啧啧”作响,缓缓吞咽,清凉、脆爽、甘怡,唇齿留香,无比惬意,最甜最美的吃瓜光阴呀!

    六十年代,一斤西瓜的市价四到五分钱,若是向“咿呀”作响、摇橹从浙江平湖一带的水道载瓜过来的船家购买,一角钱能买三到四斤西瓜,通吃尾货就更加便宜。于是,烈日如炙的暑期,我家后门的河滩头,几乎天天上演沿河叫卖、讨价还价的买瓜闹剧,结局总是喜剧性的——挤满滩涂的大人小孩,“嗨哟嗨哟”欢天喜地把装满西瓜的麻袋抬回各自的家。

    那时,我家租赁的那处两层走马楼民宅内,里里外外、上上下下住有十多户、六十多号人,宅子里头庭院深深、鸡犬相闻,坐在自家屋里,即能呼唤左右邻居,不像如今高楼住户那般深居简出、不相往来。每日清晨,上班的人走出家门,热热络络地与左邻右舍打一路招呼;傍晚下班回家,一声长一声短的招呼又一路伴随回家。少不更事的孩童,常常在最热闹的傍晚时分,乘各家吃晚饭机会走东串西,品尝“百家菜”。

    六十年代的日子贫寒,吃剩下的西瓜皮,是不舍得丢弃的,有的做酱瓜,有的腌渍凉拌,有的热炒,有的腌制后晒干……各家自有一套处理瓜皮的方法。

    如今日子好了,除了夏季,其余三季也能吃到西瓜,饱食之余,西瓜皮却被冷落了,它是那么的位卑,那么的不起眼,很长一段时间内我甚至忘记了能用它做菜。直至一天,退休赋闲在家的我望着瓜皮忽然心有所动,很有耐心地除去它内层青皮与内层红瓤,切成细丝,放入培根丝、姜丝,炒成一盆香喷喷的热菜,引来家人啧啧称赞。于是,我的创新热情高涨,积极发挥主观能动性,瓜皮与其余食材合作制成的各色菜肴成为夏日餐桌上的常客,瓜皮菜谱也越来越丰富,既有瓜皮做的热炒、凉拌、白汤、红烧,也有瓜皮饺子馅、瓜皮糊塌子、瓜皮粥、瓜皮饭等等。家人对西瓜皮的偏爱,简直到了想偷懒都不行的程度,吃完西瓜及时切削瓜皮已经成为一种常态,我若不想做,他人会去做。暂时不想做菜的瓜皮,切去青皮、红瓤,洗净装袋,冷藏或冷冻。

    西瓜皮,性凉味甘,清暑解热,生津止渴,降压利尿,还有消炎功效,用于暑热烦渴,小便短小,水肿,口舌生疮等。西瓜皮可以与其他许多食材配在一起,做成多种美味佳肴,

    西瓜皮能做菜,很多朋友或许不知晓,动手试试吧,味道好极了!


   点我你会看到更多》》》YY编辑-懿懿日志-

 

 

 


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018