注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】酱油汤  

2014-10-04 21:53:28|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酱油汤

 

用罢晚餐,与往常一样,没有立马撤退,围坐餐桌的各自,揉着鼓胀肚腹,有一句、没一句闲聊着。

桌上,那盘热炒的散梗花菜肉片,早已席卷而光,尚存盆底的,是一汪黑油油的酱液,是孩子们心仪的韩国豆瓣酱?不,分明是四十多年前,用煮沸的南腊河水冲泡而成的固体酱油汤,沁透心脾的浓郁醇爽酱香味,攀附唇齿鼻腔,丝丝缕缕,萦回盘绕,挥之不去。

注视碗盏,沉吟半晌,迸出一句:“四十多年前,这残羹可是美味佳肴,万万不肯倒掉的!”孩子纳闷的眸子里满是不解:“妈妈,什么意思?”

“西双版纳的雨季,很难种出蔬菜,五个月的雨季里,常常用玻璃汤(盐汤)当下饭菜,如果能有一碗香喷喷的酱油汤,就是一道美餐!”

话音虽落,孩子依旧满脸疑惑。暗怨自己不该多言,口里却不得不缓缓解释:“那个年代的边疆,酱油也是奢侈品,连队大灶做出来的菜,从来不放酱油,久而久之,很渴望能闻到酱油味。馋极了的知青,经济条件较好的,会央求父母亲从家里寄来香肠、咸肉、咸鱼等食品;家庭条件差的,只能乘两年一次的回家探亲机会,带点菜油、猪油、固体酱油之类佐料。雨水肆虐无菜可吃馋得厉害的时候,挖一小块黑乎乎的固体酱油,冲泡一碗因不舍得多放而并不浓郁、却热腾腾、香喷喷的酱油汤,嚼一大口米饭,吸一小勺酱油汤,慢慢品尝,其美味程度,远胜当今的满汉全席!”听罢我言,孩子默然,而我,诧异着旧事重提中已经荡然无存的昔日里难以挥去的激奋,日趋静谧的沉稳心境,是否昭示着人之老去?

处于物质匮乏窘迫境地的人,比较容易满足。吃糠咽菜的年代,填饱肚子是人脑首位的念想,缺吃少喝的时候,一碗清水咣当的酱油汤,凭靠着它久违的浓香味儿,别说喝进嘴里,就是闻上那么一闻,其味之香,令人陶醉,甚至终生难忘!

处于物质丰盛富裕境地的人,不太容易知足。有的人住在豪宅里埋怨物业管理费忒贵,有的人一边享用“满汉全席”一边挑精嫌肥。认知的世界越广阔,附生的诱惑就越多,拥有的物质越丰富,精神的世界却越显贫瘠。

世间多少为官、为商、为民的不知足者,为填补无底欲壑,不惜越规逾矩随心所欲,做出许多有悖仁义道德的事,《道德经》关于“祸莫大于不知足的观点,深有道理。不知足的追求,为人为己,招来灾祸,“广厦千间夜眠八尺、良田万顷日食一升”之道理,不是所有人能悟透的!

知足吧!知足能避免灾祸,知足能全生保身,知足是一种心态,也是一种生活——幸福并快乐的生活!


                 点我你会看到更多》》》YY编辑-懿懿日志-

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018