注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《赵氏孤儿案》观后感  

2014-05-23 20:41:57|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赵氏孤儿案》观后感

 

  读书,或者看连续剧,遇上喜欢的,难逃“一气呵成”。天气炎热,空气质量差,另加身体小恙,四天未出门,看完《赵氏孤儿案》全剧,四十一集,每集四十五分钟,可谓披星戴月、废寝忘食!

   粗制滥造的电视剧比较多,不爱收看,此剧例外。挑战传统的改编,脱俗史实的情节,智慧精彩的对白,把一出广为流传的中国古典悲剧,演绎成极具献身精神与人道主义的电视剧,悲剧未变,精神升华,好一部承继并发展的经典之作!

  “忠义仁善”,是贯穿全剧的中心思想, 也是古往今来始终被国人推崇的美德,理想中很多,现实中极少。因为理想,因此极少,尽管极少,还是要想,否则,中华民族精神何在?中国特色精华何存?

  剧至最后,赵氏冤屈得洗,都城普降大雪,白茫茫还世界一派洁净,寓意深长。

  欣赏如下一段对话:

  程婴:做人,什么最重要?

  赵武:忠义。

  程婴:树根栽在土中,若无厚土栽培,清水滋润,再大的树也活不了。树之本,乃是根。

  程婴:做人,上敬父母,下爱妻儿,此乃人理。做臣,忠君爱国,此乃公理。但人生天地之间,这世界万物,皆亲如一家,此乃天理。做人,记住八个字:忠义是本,仁善是源。

 

点我你会看到更多》》》YY编辑-懿懿日志-

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018