注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】导盲犬  

2014-04-16 21:34:56|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

导盲犬

   回沪的日程排得挨挨挤挤,日复一日,辛苦但快乐着!

   今天,约定与培新、惠萍、伟根等战友小聚浦东金桥,商榷事宜。7点55分,到达住宅小区前的公交车站,乘坐2路公交车去体育中心的九号线地铁站,预定10点钟在金桥地铁3号出口与培新汇合,应该不会误时。

   等了10分钟,不见2路车驶来,28路车已经开过一辆,再等10分钟,28路车又驶过一辆,依旧不见2路车踪影,听着候车人一声声的埋怨,心里后悔:应该多走100米,去乘坐也能到达体育中心地铁站的28路车。正在犹豫,是否要转移“阵地”,一条高大壮实的黑色拉布拉多导盲犬,身穿红色导盲服,引导一位穿着齐整、身背双肩包的男性盲人走进车站,喜爱动物的我,两只脚底仿佛被涂上胶水,黏在导盲犬身边不能移步。

   挠着乖巧导盲犬的脑袋,暗暗赞叹着它的忠厚老实与聪慧,注意力完全集中在导盲犬身上,连一辆松青线驶进站台也没留意。等到站台上的人减少一半,司机驾车驶离站台,沉浸在欣赏可爱导盲犬快乐之中的我,扭头望见呆立站台的盲人,脑海突然一个闪念,紧问盲人:“您要去哪里?”“我去青浦!”我顿足失声:“啊,刚才开过的就是松青线呀!”盲人坦然一笑:“是吗?只能等下一班了!”站台上一位四十来岁的男子惋惜地说:“要等半个小时呢!”我一面“恶补”站台信息,一面安慰盲人:“不用等半小时的,去青浦有两条线,没准另一条线马上就来了!”盲人笑咪咪地说:“是的!”

   一位四十多岁的妇女与我一样在焦急地等2路车,她第一次见识工作犬,很是好奇,围在一边问长问短:“它能带路?”“是的,这是经过训练的工作犬,只要走过一次,它就会记住路线”,盲人答道。妇人又问:“狗能乘车?”盲人说:“是的,如今,上海市接受盲人携带导盲犬乘车了。”看着我不断地抚摸狗狗,妇人心有余悸:“让它上车,会不会咬人?”我笑着说:“不用担心,被选为导盲犬的狗狗性格温驯,对路人的干扰不予理睬,既不会攻击人类;也不会去扑咬近在咫尺的小鸡、小猫等小动物。”妇人又问盲人:“这狗是从哪里来的呀?”“是上海市残联免费提供我使用的!”

   每驶过一辆汽车,导盲犬就站立起来,它不知道该上哪一辆车,可是用它的忠诚提醒着主人,主人发出“sit down”的命令,它就乖乖蹲下。原本想换站台的我,此时只顾看狗,与狗主人攀谈,并且期盼松青线早点开来,快快送他们主仆二人上车。功夫不负虔诚人,没过几分钟,一辆松青线远远驶来,待到看清车窗上的红字标识,我欢呼起来:“车来了,准备上车吧!”车子停下,导盲犬先上车,我扶盲人踏上车阶,盲人道谢告别,驾驶员果然没有拒载狗狗!

   原本10分钟一班的2路车,足足等了35分钟,可是,我的心情出奇地好!

   浦东回来,赶紧上网查找有关信息,得知今年4月开始,上海市允许盲人可以携带导盲犬出入公共场所,或乘坐公共交通工具。盲人在导盲犬的引导下出行不用再担心受到阻拦。

    残疾人的生活质量在改善,这不仅是社会文明进步的重要标志,更是构建和谐社会、体现人文关怀的一项重要质变。


点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-
  

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018