注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】香蕉  

2014-02-11 16:58:31|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       香  蕉

       周末,上批发市场买了一串饱满色亮的香蕉,带回家没多久,发现原本完整无损的香蕉有半数裂开,一条长长口子里面的香蕉肉隐约可见,第一天是白呼呼的,第二天有点泛黄。为防止浪费,一家人忙不迭地吃香蕉,虽然没有胡吃海塞,也是明显超计划,感觉吐出来的气都带有香蕉味!

       好好的香蕉为啥到家就开裂?突然想起前年去版纳旅游时,学生依坎对我说的一席话。离别将近四十年,师生见面时,我和依坎拥抱在一起,都流出了热泪。在依坎家的竹楼上,她取出一串芭蕉与一串香蕉真挚地对我说:“老师,这是我们自己吃的,没有农药,也没有催熟剂,您放心吃吧!”我顿时明白,如同菜农为自家留几畦不喷农药、不施激素肥料的菜地一般,她家有类似的供自家食用的果树。一只芭蕉仅一指长,入口的鲜甜味,果然与四十年前种植在茅屋前的芭蕉味道一模一样。细腰的香蕉,个头很小,比起如今市场上的起码小了三分之二,也是肉软味鲜,不像市场买来的香蕉那样既不香也不甜,入口淡而无味。

       如今的水果种植,一用激素催长,二用催熟剂催熟。现在能买到的香蕉都是青黄的时候摘下,沿途用催熟剂催熟。由于不是自然成熟,所以香蕉果皮和香蕉果肉的成长会出现不同步的情况。香蕉摘下时候,断绝了植物的营养供给,果皮开始处于分解状态,香蕉果肉在催熟作用下,在逐渐成熟,而分解的外果皮逐渐变软,很容易被果肉撑开。

       人类从树上跳下来的那一刻起,创造力惊人,抵御百毒侵蚀的适应能力也惊人。如今国人,吃穿用度甚至呼吸,无处不毒,仍能顽强生存。不过,各种怪病频频现身,人类面临的生存考验越来越严峻。

       为了健康,应当尽量食用应季水果,首选本地时令水果,食用时最好去皮。下面,让我们来学一点如何辨别催熟水果的知识吧!

       一、西瓜的识别技巧

       1、手拍:打过针的西瓜拍打时声音哑,不脆亮。

       2、眼看:自然熟的西瓜籽是黑色的,很饱满,打过针的西瓜籽一般小且白。

       3、口尝:打针西瓜甜味不匀,靠近瓜蒂部位甜度较浓,远离瓜蒂部位甜度很差。

       4、化妆手法:给半生不熟的西瓜在瓜蒂处注入糖精水、色素,瓜瓤会被染红,吃起来很甜。

       二、荔枝的识别技巧

       1、手摸:挑选“化妆荔枝”的时候,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。

       2、鼻闻:自然成熟的荔枝有淡淡的香味,“化妆荔枝”闻起来有一股酸味。

       3、眼看:鲜荔枝需要低温冷藏保存,如果荔枝被商贩随便放在盒子里,大多有问题。

       4、化妆手法:荔枝保存时间短,商贩往往会买半生甚至生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡。

       三、香蕉的识别技巧

       1、眼看:催熟的香蕉一般没有香蕉熟透的标志——梅花点。

       2、鼻闻:催熟的香蕉闻起来有一股化学试剂味。

       3、手摸:自然熟的香蕉熟得均匀,催熟的香蕉的香蕉芯是硬的。

       4、化妆手法:七分熟的香蕉,表面涂上一层含有二氧化硫的催熟剂,一两天就变成了色黄鲜嫩的上品,或在装入香蕉的箱子里注入甲醛气体,短短几天,香蕉就变黄。

       四、橙子的识别技巧

       1、眼看:进口橙子表皮的皮孔比较多,摸起来比较粗糙,假进口橙子表皮皮孔少,摸起来相对光滑。

       2、纸擦::假冒的进口橙子用纸擦,纸的颜色会变红,因为假冒进口橙子在处理过程中加入了色素。

       3、化妆手法:把长有霉斑的橙子洗净、晾干,然后用石蜡上色,原本霉变、灰头土脸的劣质橙子转眼间变得又红又亮。

       五、葡萄的识别技巧

       1、眼看:如果每一颗葡萄的颜色都很深,而且亮度都很好,很有可能是催熟的;如果一串葡萄中有生有熟,说明这串葡萄没有经过催熟。

       2、手擦:自然成熟的葡萄外皮上会有一层薄薄的白粉,一擦就掉。

       3、口尝:催熟的葡萄不甜,自然成熟的葡萄口感甜滑。

       六、草莓的识别技巧

       1、催熟的草莓看起来红,吃起来酸。

       2、催红的草莓红得均匀,只要沾到催红素的地方,都会变红;而正常草莓红得不均匀。

       3、催红的草莓颜色鲜艳;正常熟的草莓红色不会很鲜艳。

 

点我你会看到更多》》》YY编辑-懿懿日志-

图片

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018