注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】随 想  

2013-08-14 22:17:34|  分类: 情感百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 随 想 

 

  

【原创】随  想 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

   去年十二月,重返曾经工作十年的西南边陲勐腊县,与看望大坝同样强烈的一个心愿,就是到团结桥祭奠已故战友亡灵。

 

【原创】随  想 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

   重返大坝,乱纷纷思绪里尽是对蹉跎岁月中悄然死灭的青春噩梦的片段忆念;祭奠亡灵时,一张张挥之不去的亡者面容活灵活现浮现眼前,感伤且痛惜着。感伤他们没能熬过苦难深重的十载,痛惜他们未能赶上那一场具有划时代意义的知青大返城。如今,当年的倒霉蛋知青,多数过上了含饴弄孙、尽享天伦之乐的生活,东游西聚不亦乐乎,死难战友却是“千里孤坟,无处话凄凉”!

   

【原创】随  想 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

   惭愧的实话实说,回沪后,大坝之高伟形象,在我心里渐行渐远,而竖立在团结桥的那些墓碑,常在眼前若隐若现,心头沁痛,一旦涌动起来就难抑。同为知青,命运迥异,天地相隔,活下来的,纵然不是活得滋滋润润,也算是看到了几十年的岁月变迁与花花世界;死去的,有的成为连坟墓都不知在何方的孤魂野鬼(譬如沈寄刚),有的葬身异乡至今难以“叶落归根”(如陈汉如、庄菊芳、眭菊娣、黄一帆、黄珊如等)!孰因?天灾?人祸?不敢妄言!

  

【原创】随  想 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

   当年,在深山老林里摸爬滚打,天灾有洪水、飙风、地震,人祸有山火、爆破、竹崩、树压,还有冷不防便会窜到你面前的毒蛇、猛蜂,就连山蚁与蚂蝗,也敢成群结队来欺负人,受惊遇险像家常便饭,不足为奇。仗着年轻体壮与侥幸,熬过了那些蹉跎岁月,活下来的战友,都能掰着手指说出几件惊心动魄大难不死的往事,回想起来无不后怕,能活着离开那个地方,乃万幸也!

 

【原创】随  想 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

   七九年,知青大军如同逃难,丢盔弃甲哄离山乡,无限希望返回家乡。可是,他们中间的大多数,  因非常年代非常事,生活得并不轻松,劳碌至今。最近,得知一位发小双目即将失明,心里说不出的难受。六十年代,这位姐妹与我背着书包蹦蹦跳跳同上小学时,怎会料到之后的半个世纪里,伴随着她的命运竟然如此多舛。从“上山下乡”开始,她与她同是知青的夫君,先在“广阔天地”里“艰苦奋斗”了十年;大返城后,遇上企业改制、下岗、失业等一连串倒霉事,乐观豁达的她为谋生计苦苦挣扎多年,好不容易熬到自己退休,孙女绕膝,夫君也将在今年十月拿到养老金,眼睛却即将看不清这个世界了,命运?天意?

   

【原创】随  想 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

  “知青”,病态年代的畸形产物,无可奈何随波逐流也好,与潮水周旋终日弄潮也罢,倒霉是多数,发迹是少数,一部知青史,血泪“拌”生命。随着岁月流逝,像一张陈旧泛黄过时多年的照片一样,退出历史舞台的知青群体,尽管曾经名噪一时,若干年后只能去史书里寻觅他们的踪迹,这个事实不容置疑。 

   辛劳一生,怎度晚年?首先,要与功名利禄划清界限,那四件东西乃身外物,与缘分一样,可遇不可求。六十了,心中莫揣大事,小事少琢磨,平淡坦然顺势而为之。闲了,看看书,听听音乐,聊聊天;闷了,游走于力所能及的山水楼馆间,亲吻大自然,汲取新营养;忙时,摸摸针线,做做家务,巧用油盐酱醋,再弄几道爱吃的小菜,引家人馋涎欲滴,自有一番乐趣。

   “三千年读史,不外功名利禄,九万里悟道,总归诗酒田园。”果真如此!

   

点我你会看到更多》》》

【原创】随  想 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

  

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018