注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】写在党庆日  

2013-07-01 11:00:06|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片





写 在 党 庆 日

       今是党庆日,若不是在博客上看到圈子通知,如此重要的日子,竟然没有想起来,真正惭愧,用一句老话来形容:革命意志衰退了!

       好久没有看党章,今日,心里很想重温一遍。于是,对自己这么说:不要刻意,随意吧!随意读多少时间,随便读多少内容,但要读出体会。

       找到的是2012年11月14日经第十八次全国党代会通过的新党章。

        总纲部分第一段基本没变。

        第二段的内容,总是“与时俱进”的。

        第三段,强调了实现党的最终目标需要一个漫长的历史过程。第三段后头的内容,是冗长的理论,从第一代党的领导人一直概括到当今,每次修改都有增加,越来越多。看了,有点纳闷:既然说立党为公、执政为民是党的本质特征,能否简略不提或少提党的领袖?有点担心在实现共产主义的漫长历史过程中,一代又一代领袖的划时代新理论,不知道会占去总纲多少篇幅,党章不是党史。

        注意到总纲里关于“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的内容,突然联想起如今有些机关开出了小灶食堂,说是方便主要领导一面吃饭一面谈工作。照这个逻辑,为了便利领导“废寝忘食”地“工作”,小灶不够,还应该在办公场所设立领导专用寝室。以此类推,还可以引申出很多“方便”。

       第一章内容,历来最为关注,比较熟悉,没发现有何增删  。再读第一章,感慨万分。功利,是党员之大忌。四十多年前,为争取入党,把第一章大多内容当成自己思想与行动的座右铭,当时的信念可谓坚如磐石。后来,组织上入了党,思想上仍然战战兢兢,毫无怠慢,不敢混同于普通百姓,直至退休才松了一口气。不管时代如何变迁,党员的先进性不可变。

       第六章,党的干部依旧是“党的事业的骨干,是人民的公仆”,理论不可能变,也不能变,可党的干部队伍,变化很大,一言难尽。期盼我们的公仆队伍,像自然环境中的水一样,尽量少受污染,尽量纯净些,尽量不要“主人化”。

        其余章节,一来一向不太关注,二来政治观念愈益淡化,谈不出体会。

                 

      

       

 

       点我你会看到更多》》》YY编辑-懿懿日志-
图片

图片

 

图片

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018