注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】种菜记(一)  

2013-02-08 00:41:46|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


种 菜 记(一)


 小时候租赁的四合院墙外有个废弃的院子,大家管它叫“地院”。有一天,母亲领着我们三姐弟,带着锄头、镰刀、畚箕等工具去“地院”里,先拣掉乱石和垃圾,然后翻地、拢土,拉出几畦长方形菜地。邻居们看了纷纷仿效,于是“地院”被均匀瓜分,成为四合院居民乐此不疲的自留地。

 【原创】种菜记(一) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 


 由于各家按各自的喜好种植,一年四季,自留地里五彩缤纷,每到周末,各家派出的“务农”者,在方圆不足200平米的“地院”里,一边劳作一边交流经验,嘻嘻哈哈,大呼小叫,热闹极了。

 儿时培养的兴趣,能左右一个人一辈子,直到现在,我仍然喜好种菜。而今,虽然楼越搬越高,太阳越住越金贵,北京新建的高层建筑,甚至不近人情地把阳台改成了飘窗,好像大家伙都会罹患心理疾病会去跳楼自杀似的,尽管如此,还是扼杀不了我的种菜情结。

 【原创】种菜记(一) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

    


 前些日子,抵挡不住跃跃欲试的念头,就置办了简单的阳台种菜用具,2月3日,万事俱备,付诸行动。

 

 【原创】种菜记(一) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 那天,久未劳动的我累得够呛。我先将鸡毛菜等四种蔬菜的种子分别浸泡,然后用水将椰砖泡开,再按一定的比例把椰砖、草炭、发酵鸡粪调和成种植基土,装进菜盆。

【原创】种菜记(一) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

  待到六个菜盆里都装得七分满,太阳早已西斜,将近傍晚。我赶快把两盆土浇透水,分别播下了鸡毛菜和香葱种子,覆盖薄土,再覆盖一张报纸。接着又轻轻把香菜种子压碎,浇透盆土以后均匀撒种,覆盖薄土,覆盖报纸。

 



 2月4日,我又把浸泡一天的樱桃萝卜种子植入盆土,这样,我的南窗台上,已经有了四盆待发芽的蔬菜,接下去,便要考验我的耐心了!

 【原创】种菜记(一) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地
 

 

点我你会看到更多》》》lm编辑-懿懿日志-

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018