注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】昨日  

2013-12-27 16:42:36|  分类: 情感百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨  日

      

【原创】诞辰 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

          昨日,是建党、建国领袖毛泽东主席的诞辰。这个平凡的日子,因为伟人诞生而显得不平凡。当1976年毛泽东主席逝世以后,党和国家每逢这个日子总会进行举足轻重的纪念活动,全国民众也会以各种形式自觉自愿来纪念与缅怀这位党和国家的功勋领袖。

       毛主席始终是我心目中的一国之主,他的诞辰,他的仙逝日,我总是记得牢牢的,虽然随着年龄的增高,记忆力逐年减退,可是对这两个特殊的日子,不会忘却。像我这般年龄的人,若真有忘却这个日子的,估计也会被这一天来临之前,铺天盖地把这个日期推向你的听觉、视觉的媒体、舆论所惊醒。

       今年的昨日,这个日期显得尤为瞩目,因为是毛主席诞辰120周年。

       前几天,在网上看到一则消息:2013年12月26日是伟大的领袖毛泽东诞辰一百二十周年,有六十名国内知名人士签名建议: 第一,建议国家隆重纪念毛泽东主席诞辰120周年。 第二,建议国家把12月26日即毛泽东主席诞辰日确立为法定纪念日,每年进行纪念。 第三,建议国家领导人在每年的清明节、国庆节、毛泽东主席诞辰纪念日至少一次到毛主席纪念堂和人民英雄纪念碑等场所开展国家级正式祭拜活动。

   三条建议,没有去注意网民反应如何,估计众说纷纭、各抒己见是必然的。我之看法:该纪念的人或事,不管有否法定,自会有人纪念;反之,失去纪念意义的人或事,亦会慢慢淡出人们心间。昨日,虽无法律规定,全国各地的纪念活动依然有条不紊进行。

【原创】诞辰 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 中共中央于昨日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念毛泽东同志诞辰120周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席座谈会,座谈会由刘云山主持。

   座谈会前,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到毛主席纪念堂北大厅,向毛泽东同志坐像三鞠躬。中共中央,全国人大常委会,国务院,全国政协,中央军委,各民主党派、全国工商联和无党派人士敬献的花篮摆放在坐像正前方。习近平等随后来到瞻仰厅,瞻仰了毛泽东同志的遗容。

  

【原创】诞辰 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 也是昨日上午,来自全国各地的群众来到位于天安门广场的毛主席纪念堂,等候瞻仰毛泽东的遗容。隆冬中的北京,昨日气温为摄氏2度到零下9度,天气非常寒冷。纪念堂外等候参观瞻仰的长队秩序井然,很多群众都是专程选择在这个特殊的日子来参观瞻仰。

【原创】诞辰 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

       昨日,由领袖生辰想到父母生辰,回忆往事,心中常惴惴。生身、养育之恩大于天!可是,为生养我的双亲庆祝诞辰,仅仅始于九十年代,这么晚才懂得以祝寿形式报答养育之恩,实在惭愧。尤其是对连续祝寿仅十余年便溘然长逝的慈父,那份歉疚直至今日仍未淡去。父爱如山,回报太晚,如今记忆里,只留痛彻心扉的父亲忌日,对原本未“存盘”、每年由母亲事先提醒的父亲诞辰,勿须按“Delete”键,亦难在“回收站”里恢复,岂能不惭愧、不忏悔?

       心中惴惴另一因素:能记住母亲的诞辰,并非出于感恩,而是因为她老人家挑了一个好生日:鹊桥相会的乞巧日!若非她巧生于“七夕”,恐怕也记不牢。

【原创】诞辰 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

     昨日,思绪万千,还联想起春秋末期伟大的思想家、教育家、政治家孔子,这位千古圣人创始儒家学派距今已有2500年,不仅使中国的历朝历代对他顶礼膜拜,还与希腊古代哲人苏格拉底、柏拉图一样在西方人心目中享有盛名,他的儒家思想深远地影响着中国、朝鲜半岛、日本、越南等地区,至今仍旧被尊称为“至圣”与“万世师表”。

       12月26日毛泽东主席诞辰,与12月25日圣诞日,两个伟大人物的诞辰,相隔只有一天。据说,第一个圣诞节始于公元138年,其后历经将近1500年,直到公元1607年,世界各地教会领袖集中一地,确认12月25日为救主耶稣降生日,这个现今被世界公认的“圣诞节”,来之不易!

        在昨日这个特殊日子,有缅怀,有追忆,有忏悔,亦有反思。

 

点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018