注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】吃蟹(上)  

2012-10-07 11:17:16|  分类: 懿懿家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

吃 蟹(上)

 

住在水乡,从小吃惯了水产,鱼虾鳝蟹,螺蛳蚌蚬等等,应有尽有,能吃则吃。

傍河而居的老宅里,时而听得河道里“吱呀吱呀”摇过小渔舟,船头摊满了螺蛳和小鱼小虾,祖母经常紧跑到窗口,对着河道大喊,请船家靠岸,老人家又急匆匆跑去“河滩头”,与“网船娘子”一番讨价还价,不多时,祖母掂着沉甸甸的小竹篮,心满意足地沿河滩石阶而上,回到客堂间。晚餐的桌上,定会有一碗热腾腾的带腥味的河鲜。

母亲也喜欢买河鲜,尤其是蟹。那个年代,河蟹的价格不是很贵,但不是每个家庭经常吃得起的。我家的家境不是很好,父母亲的工资不仅要赡养老人小孩,还要支援各自的哥哥,每个月的开销总是透支,寅吃卯粮。母亲买不起像模像样的大河蟹,就挑选那些小且壮、价钱便宜的小蟹,买回来用刷子刷干净,将小蟹拦腰切成两半,调上面糊,烹制成色金黄色的面拖蟹。一大碗色香味俱全的面拖蟹上桌,我们姐弟三人的筷子便很少进入别的菜碗,也顾不得去迎视父母亲慈爱的目光,一个个“吧唧吧唧”吃得狼吞虎咽、眉开眼笑。

全家人中间,父亲的吃蟹本领最大,一只大闸蟹,一杯黄酒,父亲可以慢条斯理地吃上一个时辰,蟹壳剥得干干净净,不剩一丝蟹肉,最后还会把一对蟹钳黏贴到墙上成为一只展翅飞翔的蝴蝶。吃蟹那天,后来会出现这么一幕,我们三姐弟把大碗里的蟹吃得精光,便将六只眼睛直勾勾地投向父亲碗里尚未剥完的那一只,父亲笑咪咪地望着我们,慢吞吞地将剥在碗里的蟹肉分给三只小馋虫。

后来,生活条件好了起来,好吃的食物也多了起来,金黄色的大闸蟹经常亮相餐桌,却觉得它的味道远没有童年时那么鲜美喷香,偏爱吃蟹的习性便有了改变,便少吃甚至不吃了。

工作时的宴请或受人宴请,觉得吃蟹很麻烦,且不论口腔粘膜要被锋利的蟹壳划破疼上几天,吃罢还要到处寻找清洗浓烈蟹味的白酒,如果找不到白酒,手上和嘴边遗留的那股腥味总觉得挥之不去。因为如此,我开始寻求帮助,把自己的一份蟹送进别人的盆子,久而久之养成了习惯。

每次家宴,如若有大闸蟹,我也是不吃的,起先母亲以为我是客气,是像小时候那样的“孔融让梨”,便提醒我说每人都有一份。我还是不吃,把自己的一份送进小辈的盘子,母亲不明白我的用意,不好多问。几次下来,母亲不开心了,一次家宴上,她一定要我吃下一只大闸蟹,拗不过她的我便勉强胡乱嚼食,味道自然是不好的。

那天回到家里,我对母亲言明,我的不吃蟹不是客气,实在是如今的口腔粘膜没有小时候那么有韧性,而且蟹的味道也大不如前,是真的不喜欢吃。母亲听了我的解释大为不惑,说她吃了一辈子的蟹,口腔粘膜没有怎么破过,味道也没有怎么退步。

母亲喜欢吃蟹,也很会吃蟹,如今八十多岁高龄的她没有掉落一颗牙齿,吃蟹有得天独厚的优越条件。母亲很会保护牙齿,吃蟹时必定手持一把剪刀,不会用牙齿硬咬,看母亲端坐餐桌前从容不迫剥蟹壳吃蟹肉的样子,我觉得是种享受。

后来,我稍微改变了一下自己的做法,把家宴上自己的一份蟹打包,如果还有其他人不吃,也一起打包,带回家重新蒸一次让母亲吃,味道虽然会稍微逊色,可是母亲依旧吃得很香,并且很满意我的这个做法。不过,我的打包仅限于家宴,在别处吃蟹,我还是送与别人,或者留在盆里。

 

点我你会看到更多》》》lm编辑-懿懿日志-



  评论这张
 
阅读(269)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018