注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】节日愁  

2012-09-30 14:23:43|  分类: 情感百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

节 日 愁

 

不知怎么搞的,以前很盼过节,如今却怕过节。

缺吃少穿的儿时,盼望过节,是馋节日里能吃到好东西,能穿一件新衣服。在“大有作为”的边疆“广阔天地”里,盼望过节,不光为了那一餐有荤腥的伙食,还为了能不要早起出操,为了让全身酸痛的筋骨松弛休息一天。后来在医院工作时,盼望过节,是希冀暂时避开工作岗位的繁杂事务,让疲惫的身心暂时得到放松。

如今退休了,卸下了工作重负,天天如过节般轻松自由,竟然怕过节了。中秋与国庆两个节日接踵而来,我的心头沉甸甸的,没有快乐,全是忧思与别愁。

十六岁离家,在外漂泊了十年,饱受思念亲人的煎熬,逢年过节尤甚。人前的我不敢吱声,总是偷偷蒙着被子啜泣,死要面子活受罪!一个人居一室时,我干脆放声大哭,让思亲之绪势如泄洪般发作,不如此排解,一定会憋出病来。

浮萍十年,返回家乡时已为人母,暗喜终于可以与父母弟妹合家团圆,从此骨肉不再分离,孰知偏不遂愿,女儿远嫁北京,我的心再次一拆为两半。

儿行千里母担忧。在上海家里,我时时会惦念着北京,思念积攒过量井喷时,恨不得立时飞到女儿身边,这个时候如果打不通女儿的电话,听不到她的声音,我就会像热锅上的蚂蚁般寝食难安,一反平日里镇静自若的神态,完全失去了主张。

万爱千恩百苦,疼我熟知父母?在北京的家里,我又会时时牵挂着八十多岁的老母亲,想她时却不敢多打电话,很怕听到她说不完道不尽的千叮万咛的关心话语。晚上夜深人静时,我提着行李离家时,母亲躲躲藏藏、闪烁着泪花的眼神常常在脑海里浮起,无尽离愁生脑际,残泪沾枕,失眠症常年在我身边徘徊不去。

叹我这一生,命中注定要受离愁别绪的折磨,无法摆脱。思念多,泪流得多,掰作两半的心淋淋漓漓滴血不止。内心很是期盼那泪泉能早日干涸,思想能早点麻木,或者蜕变成为一个无心无肺、不知忧愁为何物的人,便是得以解脱了。

今日母亲在妹妹家过中秋,我又燃起一支清香,面向南方默默合掌祝福:愿她老人家节日快乐,健康长寿!

无奈人生无奈事,

难眠反侧为那般?

秋风吹不尽,

浩叹连连!

 

点我你会看到更多》》》

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018