注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】阿兰  

2012-05-04 00:09:59|  分类: 情感百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

阿  兰

阿兰,比我小四岁,是我住秀南街时的老街坊。年轻时的阿兰长着一双会说话的大眼睛,鼻梁笔直高挺得甚而可以充当整形师鼻梁充填术的模特,阿兰的嘴唇不是薄薄很精致的那种类型,而是看起来实实在在并带点性感的微厚,就像她的为人一样给人一种厚实的感觉。

缘分是不讲究天时也不依仗地利的奇特东西,没有缘分时,两个人即使近在咫尺或许难以相识,缘分来到时,人与人远隔千里却心心相印。四十多年前,因为家教甚严、不可随意外出等等因素,我的家与阿兰的家虽然相隔不到三十米,我与阿兰却不曾相识。一直到一九七九年全国知青大返城,我亦随知青大军回到秀南街与父母兄妹同住,才慢慢认识了阿兰,继而两人过往渐密,最终结为挚友,无话不谈。

首次认识阿兰是经母亲引荐的。我刚回上海时曾经忙着补习过一段时间的文化课,那种补习用如今的眼光看纯粹是为了应付考试,时间短、知识面也窄,取得一张所谓的学历证明后,所学的知识很快还给了老师。文化补习结束之后,我如蛇蜕壳一般逐一从医院的杂物库房、供应室、门诊收费等岗位转到出院结账岗位,工作趋于稳定,渐渐地有了一些业余时间。

【原创】阿兰 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

那个年月,老百姓的日子过得都紧巴巴,医院女职工中间盛行兼职手工编结毛衫、纱衫,赚取加工费以贴补家用。带教我工作的老师是位四十多岁、心灵手巧的勤劳女性,她经常利用午休时间编结毛衫,我看得心痒手痒跃跃欲试,终于有一天忍不住请她代我领了一件毛衫材料,依样画葫芦学着编结起来。岂知看人挑担不吃力,自己挑担步步歇,我编织出来的第一件毛衫因尺寸不符合规定横遭退货。那天傍晚,我灰溜溜地把退回来的毛衫拿回家,摊放在床上左看看、右瞅瞅,犹豫彷徨了好久,不知道该从哪里下手修正,母亲见不得我皱紧眉头、不知所措的可怜样子,起身带我去阿兰家求救。

【原创】阿兰 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 与阿兰的漂亮女儿合影

第一次进到阿兰家,感觉她家简直就是一个小型毛衫加工厂,房间里到处堆放着各色毛线,床上和桌子上是几件未曾完工的毛衫。她全家四口,阿兰和妹妹阿芝两人在飞针走线地编结毛衫,她半身不遂的母亲也帮着在做力所能及的活,她的父亲则负责了绕毛线活。阿兰的父亲是位巧手木匠,他用竹子自制的绕毛线器像纺车一样“吱吱呀呀”地不断吟唱着、转动着,慢慢悠悠地把一绞绞的毛线绕成一团团,源源不断地供妻女们编织。阿兰非常聪明,接受能力又强,包揽了所有高难度的技术活,前来向她请教技艺的人络绎不绝,她都热情接待,逐一示范,从来未曾有过一丝不耐烦。在阿兰的帮助下,我的第一件毛衫终于交差。

【原创】阿兰 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 自此之后,我成了阿兰家的常客,我去她家不仅仅是为了学习编结手艺,而是因为我爱阿兰家轻松和谐的氛围,爱淳朴、善良的阿兰以及她的家人,我喜欢聆听阿兰母亲豪爽朗朗的笑声,喜欢仰视阿兰父亲慈祥和蔼的面容,喜欢跟阿兰、阿芝作亲密无间的聊天。有时候,我还会携着女儿同去,女儿在阿兰家里享受到小公主一样的待遇——阿兰父亲准会像变戏法似的拿出一瓶黄橙橙的鲜桔水,揭去盖子、插上吸管,乐呵呵地看女儿慢慢地吮吸;阿兰母亲斜靠在床上,一边劳动着能活动的一侧肢体,一边不时地扯起大嗓门,催促我快点给女儿拿零食吃,不容女儿的嘴巴歇息下来;阿兰和阿芝,也经常会停下手中的活,一会儿摸摸女儿的小辫子,一会儿抚抚女儿的小脸蛋,一会儿又往她的衣兜里塞零食,对着女儿嘘寒问暖。那时候,买一瓶鲜桔水要花一毛二分钱,而我的女儿每次去经济非常拮据的阿兰家,至少会喝到一瓶鲜桔水。

我患抑郁症的那一年,老徐局长两口子亲自陪我去上海市精卫中心心理咨询门诊找专家诊治,首诊之后,我的每次复诊都由阿兰陪同前去。天蒙蒙亮,我和阿兰坐上去市区的头班车,赶到位于零陵路上的心理咨询门诊排队挂号,拿到前十名的专家门诊号之后,就去隔壁的“永和大王”吃早饭,再返回去等着看病取药。阿兰等好友还天天轮流到我家里陪我说话,帮助我战胜病魔、摆脱抑郁,我的抑郁症能在三个月的短时间内基本痊愈、重返工作岗位,全归功于我的几位好友,而其中阿兰当属头功。

【原创】阿兰 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 近几年,我常在北京居住,不能与阿兰经常见面,可是我们之间的友情未曾因此减淡。我经常会电话委托她去陪我母亲说说话,母亲身体欠佳时,我也会请她前去看看。每次回沪,我们定会约好见面时间,在一起促膝谈心,跟以往一样聊聊家常,互相说说心里话,互相为对方排解烦恼。与她在一起,我习惯了不设防,也不做任何掩饰。

人生得一知己不易,知己之间能知己知彼更不易。阿兰这样的挚友,一生觅不到几个,结识她是我的幸运!


 

点我你会看到更多》》》


 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018