注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“雷锋精神”,历久弥新  

2012-03-05 12:04:12|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“雷锋精神”,历久弥新

 

 

历时半个世纪的“学雷锋纪念日”又来到。雷锋,这位伟大的共产主义战士,不仅是我儿时最崇拜的偶像,也是我成年后自强不息的楷模,尤其是他倡导的“钉子精神”,曾经长期激励着我在繁忙的职业生涯中,一边钻研业务勤奋工作,一边见缝插针顽强学习。

【原创】“雷锋精神”,历久弥新 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 小学时期,在毛主席“向雷锋同志学习”的号召下,全民学雷锋运动如滚滚洪流势不可挡,“雷锋”,这个响亮的名字,在那个以红色为主旋律的激越年代,在人们的生活中几乎无处不在。

我每天练习毛笔字的字帖,很快换成了一本柳体《雷锋日记》,从此,我一边练字,一边把字帖上的雷锋日记背得滚瓜烂熟:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样, 对待敌人要像严冬一样残酷无情。” ……

雷锋从报纸上摘录进日记的一首诗,被著名作曲家朱践耳谱成一首山歌风味的独唱曲——《唱支山歌给党听》,这首深情、悲怆、激昂的红歌,被我们哼着,吟着,从当初的黄毛丫头,一直唱到如今两鬓染霜。

为了践行学雷锋,我们戴着用先烈鲜血染成的“红旗一角”,举着少先队队旗,排着整齐的队伍,在一个个周末去车站擦椅子、抹门窗,到福利院打扫卫生;我们在放学路上搀扶盲人过马路,走到桥上抢先一步推人力车上桥坡,在公交车上争相主动为老人妇孺让座;甚至恨不能拣到一个鼓鼓囊囊的“皮夹子”,好让自己的姓名出现在“拾金不昧”的大红光荣榜上……

岁月匆匆,时光如水般流逝,早年轰轰烈烈持续旷久的学雷锋活动,后来虽然也时不时地冒出“李素丽、李国安”等一系列模范人物,却演变成在每年的纪念日有组织地上街设摊“做好事”的惯例,再难掀起铺天盖地的全民运动。

如今,有人把当初我们的热忱付出说成是为了完成老师布置的任务,是为了写作文;有人对久盛不衰的学雷锋活动持质疑、嘲笑态度;甚至有人对蜚声中外的“雷锋精神”不屑一顾、嗤之以鼻。社会风气的改变,不是驱使少数沽名钓誉者为了一时投机做足表面文章;就是自行车跌倒没有人敢扶、老人躺在大街上无人问津等现象比比皆是,激愤的人们振臂怒问:“雷锋精神”哪里去了?

“雷锋精神”真的过时了?不!我真真切切地认为,无论社会怎么变迁,无论科技怎么发达,雷锋助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质应该是一个优秀民族不可或缺的精神,雷锋对人、对事物火热的爱心永远是人类最渴求的温暖,“雷锋精神”不会受时空限制, “雷锋精神”将继续在中国历史上留下一块又一块的里程碑。

      今天,时值第五十个“雷锋纪念日”,雷锋的身影,在我心目中依然高大如故,栩栩如生;“雷锋精神”,在我心灵中仍旧熠熠生辉,历久弥新。

 

点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-

 


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018