注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲情逸趣  

2012-05-23 17:41:47|  分类: 情感百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲情逸趣

启蒙教育以及青年时代受的教育可谓根深蒂固,对一个人世界观影响极大。若在三十年前,我对种花、养鱼、喂鸟之类事物,很可能会不屑地嗤之以鼻,还可能会一脸正经、煞有介事地添上一句“玩物丧志”,蘧论亲身体验! 

半辈子的传统教育,另加半饥半饱的艰苦度日,能有几人会滋生闲情逸趣去问津谋生以外的事情?

【原创】闲情逸志 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 如今想来,喜花爱草以及热爱动物乃是多数人的天性。我之所以将一小部分人除外,并非藐视孔圣人“人之初性本善”之至理名言,乃是因为这部分人因过敏性体质而不得不忍痛与花草、动物绝缘。人类在茫茫大自然中与其它众生和睦共处了几千年,与众生中的精华——植物与动物结下难分难离的不解之缘,试想一下,如若没有它们的精彩陪伴,人类岂能进化到如今这般炉火纯青之程度,恐怕连最原始的生计都维持不下去,更毋庸想象仅有灵长类的世界是何等的乏味枯燥。

【原创】闲情逸志 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 在千变万化的社会文化熏陶下,世界观会在潜移默化中被逐渐改造,我发生曾经被定论为“小资情调”的蜕变始于一九八八年迁入新居之后。一段时间内,我一有暇余便钻在不到二十平米的小院子里,翻土、施肥、栽花、种树、……,忙得不亦乐乎,一直折腾到泥巴地里再也挤不下一株花、插不进一棵树才罢休。业余园艺师的水平虽然不高,但是成绩亦斐然。

【原创】闲情逸志 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 长方形的院子,南面外墙的内侧置放一只两米长的玻璃金鱼缸,鱼缸里喂养着鹤顶红、高头球、水泡眼、珍珠鳞等上品金鱼,那是从方塔公园专门培育金鱼的池子里一条条挑选而来,它们在我的鱼缸里曾经“辉煌”地生育过第二代,着实令我大大开怀了一番。美丽的生灵人皆喜欢,每年夏季,来我家的亲朋好友都喜欢穿过卧室跑到院子里观鱼赏花。我那有着一张胖嘟嘟圆脸蛋的可爱小侄子,每次来到我家,都要去院子里玩玩泥巴,摘几朵蔷薇,尤其喜欢看鱼。有一次,他看着摇头晃尾的金鱼在水里飘飘游曳,实在按捺不住好奇之心,探手进鱼缸里晃里晃荡地抓鱼,溅出的水花弄得鱼缸四周水汪汪的。他的“壮举”终于被同在院子里玩耍的女儿看见了,女儿不由自主发出声声惊呼,待到我冲进院子,一条活蹦乱跳的鱼儿已经呜呼哀哉在他湿淋淋的“魔掌”之下,还有一条也奄奄一息,嘴巴困难地对着心痛不已的我一合一翕。诸如此类的事情,在我外甥身上也发生过。

【原创】闲情逸志 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地
 

       金鱼缸的外侧即是院子的外墙,墙上爬满了茂密的枝蔓带刺、俗称“十姐妹”的粉色蔷薇,既起到为鱼缸遮阳的作用,又能让梁上君子望而怯步。每年五个月的花期里,院墙上密叶翠重、浓花锦张,整个墙体笼罩在绿蔓粉色的芳香中,看得我喜不自胜。

       墙圈外面三米之内的土地,也被我翻了几遍,拣去石子和水泥块及其它杂物,凭兴趣栽上七七八八的树种,靠墙处还种了两棵从贵州老家挖来的李子树,据说是最好吃的那种“酱巴李(酱红色的)”,可惜没能等到结出果实家又搬迁。夏日晨晚,屋檐下挂着的两笼相思鸟对鸣不止,鸟语花香,煞是迷醉。住在底层满院子劳作的其乐融融,我至今恋恋不忘,唯一的遗憾是蚊虫比较多。【原创】闲情逸志 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 院子东西两侧,各开辟出一块长方形园圃,除了置放茶花、杜鹃、铁树、文竹、天竺等我喜爱的盆栽,每侧各栽三棵巨峰葡萄,沿墙而起的葡萄藤蔓顺着棚架往相反方向攀爬,一年两季郁郁葱葱、舒舒展展,在院子上方连接形成一个漂亮的拱形,这个拱形造型的葡萄绿藤创意在我脑海中酝酿了几年,可惜刚实施两年、还未等来葡萄硕果累累,却又迁往另一处新居。

【原创】闲情逸志 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 后来,搬到四楼,只能在南面房间的外墙上做两个花架,置放不忍放弃的心爱盆栽,自是少了在泥巴地上侍弄花草的乐趣,那些盆栽离开了地气的滋润,长得大不如前。不忍舍弃金鱼,新做了缩小体积的金鱼缸搁进屋内,缺少了花荫下紫外线的柔柔照射,金鱼鲜艳的光泽亦褪色不少。两个鸟笼,因为鸟儿在笼中不停跳跃并不断“方便”会影响到楼下住户,只好放弃,改养荷兰兔等小动物。不管何种小动物,养在室内终有气味,待得它们寿终正寝便不再续养,倒是与女儿因养兔子结识的楼下爷爷、奶奶保持着长期走动,再度搬迁后仍去看望。

 

【原创】闲情逸志 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 随着年岁的增加,我经常会萌生找一个僻静处隐居、在田园生活里终老的念头。可是,陶渊明笔下的世外桃源自古至今皆难寻觅,还是寄希望于“心远地自偏”吧!

 

 

点我你会看到更多》》》

 


  评论这张
 
阅读(3576)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018