注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】厨艺——长大后  

2012-03-20 21:57:12|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美边框,喜欢你就用 - 春天@故事 - 天津動映De博客

 

厨 艺

 长大后

一九七〇年初,我离家远行,去到几千里外的西南边陲,吃了多年大锅饭,虽然缺油少菜,不对味口,但每餐能端着碗筷吃个现成,也挺清闲。

成家后再次掌勺,起先仍旧是胡乱搅拌,除了油盐酱醋乱放一气,也懂得了味道不好可以多放点味精遮遮羞。后来,家里渐渐有客人来吃饭,称我之心最好永远是朋友们请我去吃,可“来而不往非礼也”,吃人家的次数多了,我那点可怜的自尊和半吊子家教开始作祟,虽然厨艺在我心目中如治大国一样万般艰难,但是明知前面有个火坑也要硬着头皮跳过去。我添置碗筷开始蓄谋虐待朋友们的胃,磨刀霍霍颇费周折地想提高我那滥透了的厨艺,在战略上高度重视,战术上也不忽视。

【原创】厨艺(下) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 七十年代末,不像如今这般出版物满世界飞、烹饪书随处可见,虽然米袋滚圆、油盐酱醋亦俱全,可是拙妇还是难以为炊,拼凑不出一顿像样的菜肴。常常抓着头皮把在朋友家尝到的佳肴在脑子里重新咀嚼一遍,出门做客时也不再翘起二郎腿稳坐厅堂笑咪咪地侃大山,而是竖起猫一样的耳朵、嗅着警犬一样的鼻子,身在曹营心在汉,一旦听到动静便循着声味杀进厨房,借“参观”之名窥觑主妇们的手艺,偷得一道好菜便回家照葫芦画瓢,偶尔也发挥主观能动性进行一番改头换面。

【原创】厨艺(下) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 一九七九年父母亲费尽心机让我回到上海,重新生活在父母身边,最让我开心的是我的身份不再是宅女,也不用掌管锅瓢盆碗,母亲办理了提前病退手续让我顶替她进医院工作,她一个人毫无怨言地撑起了六口之家的买汰烧。父母不仅赐给我生命,又赐予我一份安定的工作,天大地大不如父母的恩情大,而我的反哺是那么的苍白无力与微乎其微。

回沪三十年光景转眼即逝,三十年里如痴如癫在医院里摸爬滚打,未及问津的厨艺迅猛跌至零点,与父母分开居住之后更觉自己不是一个称职的主妇。家中一旦来了客人,我通常先伤一番脑筋,然后硬着头皮进厨房瞎折腾一气,实在翻不出花样,馄饨面点也要拿出来充数。畏畏缩缩端上桌的胃肠填充物,自己看着都不是滋味,真是羞煞人也。我的不擅厨艺声名鹊起,以致有朋友来看望我时,竟然先在我居住的小区外面吃一碗牛肉拉面,填饱肚皮再来叩我的家门,窘得尚属好客的我觉得很丢颜面。几次难为情之后也曾暗下决心要攻克厨艺堡垒,也曾踌躇满志地去书店捧回一叠色彩斑斓的烹饪图书,可过不了多久便又故态复萌。

【原创】厨艺(下) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 两年前我退休告老来至北京女儿家中,卸脱缠绕了大半辈子的公事,感觉就像出笼鸟儿既自由又轻松。每天除了看书之外,操持家务成为生活的主旋律,我干一行、爱一行的毛病再次发作,逐渐琢磨到家务事中学问无穷,沉溺其间也会其乐融融。大概是每日迷醉于锅飘盆碗击打出来的美妙交响乐,抑或是熏陶于厨房油盐酱醋调和出来的醇香味道,没有经过刻意扦插的柳枝反而比有心扦插的容易成荫。当我把一家人的胃当做温室里的鲜花一样娇宠的时候,我的厨艺意想不到地逐渐提升。直到有一天,一家人从饭馆里出来,女儿抹着嘴唇轻声嘀咕:“怎么这些菜如今吃起来都没有老妈做的好吃?”女婿连声称是,随即很自然地蹦出一句:“以后不去饭店吃了!”我面上喜笑颜开,私下里却叫苦不迭:看样子今后偷懒的日子越来越少咯!

【原创】厨艺(下) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 我做菜的办法其实很偷懒:能凉拌的尽量凉拌,凉拌菜以色彩对比度鲜明的两种以上蔬菜组成,佐以多种调味品,保证拌出来的菜肴色香味俱全;能白焯的尽量不用热油炒,沸水里一焯沥干加调料凉拌,整整齐齐摞进盘子,保证菜肴外形美观、颜色鲜艳、味道清淡;能清蒸的尽量不红烧,蒸煮前先放入调料腌渍片刻,蒸煮时定好时间不过火,保证蒸出的菜肴入味、既鲜、且嫩;卤制的、红烧的根据不同的原料下准调料,掌握火候,出锅时不硬也不烂,入味即可。

做菜,说易不易,说难亦不难!

 

点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018