注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】厨艺——小时候  

2012-03-19 21:30:12|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精美边框,喜欢你就用 - 春天@故事 - 天津動映De博客

 

厨 艺

小时候

说起我的厨艺,还得追溯到四十六年前。当我梳着两只小辫、背着书包、做着天真升学梦的时候,历时十年之久的浩劫降临了到了这个占世界人口四分之一的泱泱国度,我跟其他大、中、小学生们一样,夹着书包被裹挟出教室,小学未曾正式毕业便过起了辍学一般的生活。

父母亲不放心大女儿整日里无所事事地闲在家里,在父母的督助下,我的学生身份很快得以转换。新的角色被委以辅助掌管家中事务的重任(母亲是主管,父亲是主事,祖母是督导), 我素来干瘪瘪的皮夹子里顿时有了两块钱的“周转金”,遇到节日还可以翻番。

【原创】厨艺(上) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 我对自己的皮夹子骤然增容窃喜了一阵之后,未曾想增加更多的却是不安,每每揣着钱包走在街上会时时不自觉地用手去按按那块硬邦邦的地方,倒不是担心遇到一个“三只手”被扒了去,路不拾遗的年代里,小偷行业是很不景气的。我担心的是那薄薄的衣服口袋突然在哪一瞬间线脚崩裂冒出一个窟窿,沉甸甸的宝贝钱包若是从那个窟窿里悄无声息地溜下去臣服大地,岂不要哭死我?

那年我虚岁十三,与锅碗瓢盆、油盐酱醋结缘实属无奈,称我的心最好是能蜕成书虫终日啃噬蕴味无穷的薄纸。每天清晨,我学邻家孩子的样,将一只煤球炉子置放在弄堂过道通风处,炉膛里架空几根劈细斩短的木柴棒,擦亮火柴用废纸引燃(前一年我终于能够从从容容地划火柴点火了),一把破扇子对着炉子“噼啪噼啪”一阵狂扇,待到火舌吞噬着木柴“哔哔啵啵”往上猛窜,赶紧用黑铁火钳夹住煤球轻轻置放在木柴上。滚滚黑烟赏赐给我一张花脸、两条鼻涕、几行浊泪,也把一条终日里光线黯淡的弄堂灌得无法睁眼,但凡进出人等无一不是“啊吭啊吭”声泪俱下,却也毫无怨言,四合院里谁家不是如此这般生炉子?

【原创】厨艺(上) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 虽说是辅助掌管家务,可那段日子里,全家人的胃都交给了我,着实被我肆虐了一番。试想一下,一个乳臭未干的黄毛丫头,哪能无师自通地懂得烹饪之道?头几天煮出来的饭,不是夹生就是像稀饭,后来总算干湿适度,那是我知道应该用手指头去比划比划水淹过米的高度了。齐齐整整摆在桌上的菜,色香味俱差,只不过是把洗净切开的菜倒进锅里与油盐酱醋做了一番搅拌。对于热油,我怕了几十年,头面和手上的烫伤无数,至今还是怕,因此做出来的菜有一股生油味是常有之事。幸亏如今的烹调油花色多样,尽可去超市把没有生油味的调和油拎回来尽情地搅拌,可四十多年前,一户人家能保证瓶子里的菜籽油不断流已经谢天谢地,我至今还忘不了乡下亲戚每次送来“奖励油票”时,母亲露出的感激至深的表情。那些日子,家里的菜肴千篇一律有一种比芝麻油的香味更浓烈的菜籽味,傻头傻脑的弟弟妹妹端着饭碗吃得“吧唧吧唧”,我那颇有美食情调、最爱长女的父亲却常常提着筷子眉头紧蹙,欲言又止不忍责怪。

【原创】厨艺(上) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

 家里的副食品定量和油盐酱醋的价格,我倒背如流。全家六口人,每月多少菜油,几张豆腐票,五分钱拷半瓶白酱油,三角钱砍一块肉回家切丝分成四天的量,三分钱一块的玫瑰乳腐是买给缺牙的祖母吃的。偶尔发现酱油店里有祖母喜欢吃的一分半钱一块的臭乳腐时,千万不能错过价廉物美的好机会,急匆匆回家取一只大口瓶,小跑到店里买上十块,再请营业员伯伯往瓶子里灌满臭臭的卤汁,足够祖母吃上十天半月,我的早餐开水泡饭里也有好几天能拌上小半勺臭兮兮的乳腐卤。

 

点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-

 

  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018