注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】女儿长大了  

2012-03-13 23:19:06|  分类: 懿懿家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




女 儿 长 大 了

 

童年犹在昨天,却已年近花甲,岁月果然如梭呀!更耐人寻味的是,女儿也已过了而立之年,今天,三月和煦的春风又吹来了她的生日。

2012年03月13日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 每一位母亲总会记得女儿的生日,我也是。女儿小的时候,尽管生活不太富裕,但是每逢她的生日,我们总会买回一盒小小的蛋糕以示祝贺。女儿没有遗传到她母亲十二岁时还不敢点火柴的那份胆怯和懦弱,很小就会用抖抖索索的手去点燃蜡烛,眼瞅着女儿鼓起小腮帮“呼哧呼哧”用吃奶的力气去吹蜡烛,是当母亲最幸福的时刻。

2012年03月13日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 后来,经济条件逐渐好起来,我会爽快地带女儿去肯德基“撮一顿”。我携着女儿的手走近肯德基门口的白胡子老爷爷,在老爷爷的注目礼下走进去,点几款女儿最爱吃的“香辣鸡翅”和“上校鸡块”,端着盘子择一方小桌坐下,静静地望着女儿如狼一般撕咬香喷喷的鸡骨头,浓浓的爱意如云如雾笼罩心田,我轻柔地搅拌杯中热腾腾的果珍,一小口一小口慢慢地吮饮,将羡煞神仙的人间天伦之乐尽吸心脾。

2012年03月13日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 幼年的女儿很乖巧,少年的女儿很可爱,我的生活因她而精彩。女儿的身心渐渐长大,伴随着她的总是一片赞美,我虽窃喜却不以为然,对她的日趋成长隔雾看花浑然不知觉,直至她长成一个漂亮的大姑娘,我心目中仍视她为温室里时刻需要呵护的一朵小花。直到有一天,女儿展翅飞去北京,我如西园惊梦,顿觉半边天轰然垮塌下来。见不着她亭亭玉立的身影,听不到她轻声细语的呼唤,我的工作学习大打折扣,整个人如失心般丢迷了方向,女儿成为我最大的挂牵,为此抑郁成病。

2012年03月13日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 女儿的性情,率真几近天真,重情且热忱,看似坚强实则脆弱,十足的书痴。母女分离多年,我多病多灾,好不容易盼到“光荣”退休,飞去北京再度共同生活没多久,女儿对我说了一席既不惊天又不动地却掷地有声的话:“妈妈,您辛苦了大半辈子,给我的启示很大。每个人的人生观不同,我的理想不是做女强人,而是要做个普通人,做个懂得生活并且充分享受生活的人。”女儿的话令我震撼,甚至觉得多年的呕心沥血全付之东海。可是静下心来细细琢磨,觉得不无道理,人生百态轨迹迥异,人各有志不能强勉,健康和快乐应该是生命中的主旋律,人生的其它追求都是为健康和快乐服务的次旋律。女儿通过多年打拼而悟出的人生观,远远高过她的前辈!

2012年03月13日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 如今,女儿的性格明显变得活泼开朗,对生活充满了热情,对长辈充满了孝顺。女儿心细如发,父亲要回上海了,她知道外婆血糖偏高,便忙着为外婆赶制无糖蛋糕和用七种粗粮面粉做材料的饼干,好让父亲带回去给外婆吃。她的公公有严重胆囊炎,她就为公公精心制作无油、只放蛋白不掺蛋黄的蛋糕,为婆婆制作的则是低糖、低脂蛋糕,哄得公公、婆婆眉开眼笑。对我的喜怒哀乐,她察言观色非常关注,甚至像关照儿童一样哄着我,让我觉得自己好像越活越小了。对她的父亲,她百依百顺,父亲喜欢喝的酒她叫女婿一箱一箱的往家里搬,父亲爱吃的食物她一买就是一大袋。有一次,我无意中说起要去替她父亲买一套冬衣,她看见她的父亲在沙发上连连点头,第二天便揪着我们,怂恿女婿开车出去,替她父亲从头到脚买了一套“狼爪”。

2012年03月13日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 今天,女儿坚持绿色食品自己做的原则,不同意我出去采买蛋糕,她用80克杂粮面(黑米、紫米、黄米、燕麦、绿豆、黄豆粉和成)、50克黄油、800毫升酸奶、36克奶酪、60克果糖等原料,亲自制作了一个十二寸的酸奶蛋糕,为自己庆贺生日。

 我很欣慰,我虽然老了,可是女儿真的长大了!

2012年03月13日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 女儿,你真是一件贴心棉袄。祝你开心无限,健康永远!

 点我你会看到更多》》》lm编辑-懿懿日志-



  评论这张
 
阅读(275)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018