注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小红桥(十年边疆路之三十七)  

2012-03-11 01:09:51|  分类: 知青之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小 红 桥

 

曾经在水利二团呆过的战友,一定不会陌生“小红桥”这个团部所在地。“小红桥”,本是一条由东流往西的大山沟出口的名称,那个出口在位于腊捧公路20公里的路标处形成一个大涵洞。

【原创】小红桥(十年边疆路之三十七) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 小红桥卫星图

一条整日尘土飞扬、由东至西连贯勐腊和勐捧的交通要道腊捧公路,蜿蜒穿行在连绵不断的山岭中,抵达小红桥前面的大弯塘时,嘎然弯转成偏南北方向,把小红桥剪裁成东西两大部分。公路西侧由南到北排列着邮局、机务班、车库、发电房、后勤组、小卖部等竹墙草房;公路东侧伸出一条岔路,径直通往团机关核心。沿路进得里头,以篮球场为中心,一排排竹墙草房错错落落、不规则地列成两行。南面一行,由东到西排列着炊事班、警卫排、生产组;北面一行,由东到西排列着宣传队、政工组、司令部。团部卫生所,坐落在公路的东北方,卫生所的伙房与小卖部隔路相望。

【原创】小红桥(十年边疆路之三十七) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 小红桥东北面斜靠着绿涌翠叠、清雾弥漫的青山,一条蜿蜒起伏、崎崎岖岖的山路径直插向正北,沿途尽见终年葱茏、没有四季之分的常绿草木,还可见团机关干战开荒屯耕出来的一大片蔬菜基地。绿油油的菜地里,星罗棋布、五花十色地生长着各种蔬菜,其中有西双版纳本地的菜种,也有来自万水千山之外、知青的上海亲人邮寄过来的菜籽栽种的上海菜。不管是本地菜还是上海菜,形态各异的菜儿们有的耷拉着脑袋,有的忸怩作态,有的昂首挺立,有的花枝招展,纷纷依循各自的生长规律,发芽、扎根、抽枝,生长、开花、结果,在满眼皆春色的园子里显露出千姿百态的本真之美。

小红桥南邻一营六连驻地,站在位于团机关中央的篮球场上,能清晰地听到六连值日排长吹响的短促有力的哨子声音,而六连战友在三餐饭前吼起的嘹亮歌声,时常撩拨得我那产生强烈共鸣的辘辘饥肠更加前胸紧贴后背。

【原创】小红桥(十年边疆路之三十七) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

    小红桥西傍湍流滚滚、奔腾不息的南腊河,全团十八个连队来自上海川沙、奉贤、南汇、松江的两千多名知青,在南腊河畔两岸安营扎寨,用人生最宝贵的四年多青春资源,战天斗地、开山劈岭,用最简陋的工具、几乎全靠人力引水建渠,将终年潺潺奔流的南腊河水引进长达四十里的水渠,并源源不断地送进勐捧坝子,浇灌傣家人的一方土地,十几条鲜活的生命为之长眠南腊河畔。

小红桥的北边,是蜿蜒起伏、绵绵不断的亚热带雨林,在这四季如春、为我们提供过取之不尽的盖房材料和炊事用柴火的绿色大氧吧里,有繁盛茂密的被藤蔓交缠的大蓬毛竹,有各色各样我叫不上名字的、令人看得眼花缭乱的树木——它们有的如武士般周身披满了厚厚的苔藓,有的气度非凡地全身攀附了许许多多美丽的寄生树蔓或花草,有的像络腮汉子一样脸上长满了横七竖八的胡须,也有的亲密得远远胜过兄弟姐妹、好几棵甚或几十棵紧紧依绕在一起形成叹为观止的雨林奇景。

【原创】小红桥(十年边疆路之三十七) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 拦河大坝卫星图

小红桥,方圆不满一平方公里,仅有百来间竹篱笆墙、茅草顶的简陋棚屋。可是,那里记载着水利二团始于一九六九年终于一九七四年的完整历史。

小红桥,至今没有在勐腊县的地图上留下任何标志,是一块不起眼、屏声静气的无名山地。可是,她在我的心目中,永远是一块镶嵌在西双版纳染蓝抹黛巍然挺拔群山中夺人眼球的美丽翡翠。

魂牵梦萦的小红桥啊,何时能再一睹你的芳容!

 

点我你会看到更多》》》lm编辑-懿懿日志-

 

【原创】小红桥(十年边疆路之三十七) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

 

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018