注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】友谊连接京港沪  

2012-02-08 18:58:04|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

友谊连接京港沪

  二月三日,金铭战友在团网上发给我一则留言,此留言为京港沪三地战友小聚架就了一座桥梁:“一需你好。香港琳娜战友本月4日到8日在北京旅游。她在北京旅游时临时开通的北京当地的手机电话号码是;139×××××785 ,如果你有时间与她联系见面。我是在本月7日下午3时虹桥机场飞机,估计顺利要晚上7时左右到家。……请看到留言回信息。谢谢。”

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

  

收到金铭的留言,已是二月四日午后,我以为琳娜已经到达北京,便心急火燎地拨通了她的手机:“喂,琳娜好,我是一需,你现在北京哪个方位,请告诉我。”天哪,急性子的我这个电话打得很不适时,琳娜还在香港,正在机场里面等待进关呢!

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

此后三天,我天天与琳娜通电话。可能是琳娜的北京战友很多,她的手机时而能拨通,时而又因为断电而关机。关机的时候,我联系不到她,只好给她发短信,有时候问她的具体方位,有时候告知金铭战友家的地址,还有时候请她务必给我回电。琳娜说我发的短信很搞笑,昨晚在金铭战友家里,她特意翻出一条叫我看:“请保证下午手机畅通。到时我联系不到你林妹妹,我会急得双脚跳,王医生也会批评我滴。”

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

昨天傍晚,我和琳娜赶到金铭战友位于北海公园附近的家里,和蔼可亲、精神瞿烁、八十六岁高龄的王大妈早就等候在家,金铭战友的侄子以及未过门的侄媳也为我们的到来而忙个不停。我们在这个充满温馨气息的家里“大撮”了一顿,其中有我最心仪的茴香肉馅饺子。

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

早在大前天,金铭就打来电话,征求我喜欢吃什么馅的饺子,我想了一想,觉得茴香肉馅比较妥当,这种馅的香味独特,除了北京,我没有在其他地区吃到过这种馅,估计琳娜也没有,应该让她尝尝。所以我自作主张选择了茴香肉馅,昨晚在包饺子时才知道金铭战友最爱吃的馅也是茴香,我算是蒙对了。

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

上海普陀区知青,金铭的战友,如今的北京媳妇有着一手好厨艺

王大妈特意请来了金铭的同学兼战友,而这位战友的巧手夫人竟然是上海普陀区的知青,如今她入乡随俗,不仅做得一手南北交融的好菜,包饺子的功夫远远胜过土生土长的北京人。她在厨房有条不紊地忙碌,知道我是上海人,便改口说出几句标准上海话,让我闻听乡音倍感亲切,鼻子竟然酸溜溜起来。他们两夫妇在厨房里忙着准备菜肴,我跃跃欲试想去帮忙包饺子,王大妈笑着劝阻:“他们两人包就可以了。”于是我与琳娜在客堂里跟王大妈拉家常。

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

  

饺子包好了,冷菜也全部准备就绪。我抬腕看看手表,六点半已经过,暗暗思忖:金铭战友该到了。心念刚转动,敲门声响起,果真是他到了。放下行装,未及擦擦满面的仆仆风尘,金铭战友就开始了谈笑风生。琳娜很健谈,金铭也爱说笑,我们从二团谈到三团,从几十年前聊到眼前,既谈往事,也说现时,话音朗朗穿堂,笑声溢溢满屋。

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

琳娜虽是三团战友,可是对二团团网情有独钟、如数家珍:时而掩面、时而捂嘴的“大虾”,不断变换头像、电脑技术飞一样进步的“牛”(琳娜说老牛、金铭说小牛,我只好既不加‘老’,也不加‘小’,来个中庸)、摄影技术胜似专家、妙语珠玑的“大师”,每天不论早晚必定在网站“冒泡”并不断推出新创意、让众战友捧腹大笑的可贤、耀彬,还有每天一大早就上网报到的大光网座,等等。琳娜还谈及定远战友,正林战友,她尤其欣赏正林战友,说他上线、下线必会彬彬有礼的打招呼。我听琳娜夸奖着战友们,心中暗自惭愧,看来今后要改正,争取做团网积极分子。

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

谈笑期间,琳娜突然想起要去厨房留个影,她说“我虽然不会包饺子,却要摆个样子,不仅要给二团的战友看,还要给三团的战友们看,让他们看着‘眼馋’”。我咧着笑嘴也跟到厨房,总算捞到一块面团,擀出了昨晚最后一块饺子皮。

冷菜先上桌,饺子跟着端了上来,那位上海籍的北京媳妇又炒出了几道热菜,都是色香味俱全的清淡菜肴。可口好菜再加上个大馅满的饺子,我和琳娜吃呀吃,筷子不断地一开一收,直吃到撑肠拄腹、动弹不得。盘中剩下几只饺子,挺着圆圆的肚子在那里引诱着我,我望着眼馋,可喉咙以下全被塞满,跟堵塞的下水道一般,如若再进水,即或是点点滴滴,也必泛滥,只能作罢,眼巴巴地看着琳娜慢悠悠地、一只一只把它们吞噬。席间,琳娜多次用相机摄下桌上一盘盘菜肴,嚷着要叫正义他们口水泛滥。

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

饭后,琳娜兴致盎然地要演绎京港沪版本的“老鹰捉小鸡”,金铭战友又是当之无愧的“老母鸡”,于是,筷子、饭碗、饺子成为道具,老小孩们笑咪咪自动排好队伍,由一位香港籍、两位北京籍、两位上海籍水利兵团老知青充当演员,金铭战友的侄子担任摄影师的一个全新版本的“老鹰捉小鸡”在一片欢腾中诞生。今天我把她奉献给战友们一睹为快。

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

琳娜是水利三团的战友,认识她,始于我们二团团网,网上她美丽的头像让我憧憬着想见到她,而这个愿望在2011年11月20日全团聚会时得以实现。那天,她风尘仆仆,特地从香港赶到浦东钱桥参加聚会,见到她时我很动容,既感动她的不辞辛劳,更钦佩她对二团战友的赤忱之心。

2012年02月08日 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 今天,琳娜离京返港。京港沪知青小聚虽然暂告一个段落,但绵长的战友情谊,却更上一层楼。

沧桑岁月人虽老,知青相聚总返童!

 

点我你会看到更多》》》YY编辑-懿懿日志-

 

  评论这张
 
阅读(7182)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018