注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蒸包子  

2012-02-29 00:04:58|  分类: 懿懿家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蒸 包 子

                                                   ——写于2010年12月24日

在北京呆得时间久了,觉得外面买的包子不如刚来时那么可口了,女儿说:吃多必腻;于是萌生了自己动手的念头。孩子们大力支持,立刻买来自发面和精制面各一大袋,每袋足有10斤。

女婿是土生土长北京人,向他讨教具体做法,他说会吃,也会品味,可是从来没做过。罢也,自学亦能成才,行动吧!

去菜市场买来瘦猪肉,剁成肉泥,留出一小碗,其他分成小包装放冰箱冷冻。

把小青菜、小葱、生姜洗净,沥干待用。

用量杯舀出约八两自发面,用温水和成面团,用微波炉薄膜把面团仔细包严实,放在盆里盖上洁布发一个小时。

乘等待发面的时间,把已经沥干的小青菜切碎,生姜剁碎,小葱切细,放入食盐、鸡精、蛋清、芝麻油,与瘦猪肉一起搅拌均匀,香喷喷的包子馅做好了。

再等了一会,时钟上的分针才走满一圈,迫不及待的揭开发面的盖布,发现面团纹丝不动,体积跟一小时前一样。纳闷:发面过程均按面袋上的说明书内容操作,难道说明书有误?

没辙了,求救吧!赶紧上网搜索,查找如何自发面,搜索到一大串结果,北京人众口一词,都说和好的面团必须放在温暖处;再学习“温暖”一词,原来冬天要搁暖气上,夏天置于常温下。我把冬令当夏季了,难怪面团不肯长大。

赶紧将放在餐桌上的面盆搬迁到暖气上,耐心再等一小时。

一个小时终于又熬过,面团体积增大了一倍,哈哈,成功了!

接着,切面坨,擀面块,包馅,捏成包子状,包完清点数字,正好10只。

蒸锅里加冷水点大火,二十分钟以后开锅,哇,香喷喷的包子啊,先尝一只吧!

【原创】蒸包子 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

晚餐:皮蛋稀饭粥,冬瓜咸肉汤,芹菜炒培根,九只包子。孩子们下班回家,边吸鼻子边惊呼着冲向餐桌,稀里哗啦,哗啦西里,如同鬼子进村,扫荡完毕,餐桌上空空如也。女儿嚷:我怎么没吃到几块冬瓜啊?女婿笑:我以为你不喜欢吃呢!我接嘴:俺也只吃到两块。

原来受欢迎的不仅是包子!


 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018