注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】路在何方  

2012-02-22 12:00:33|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


路在何方

 

我,天生一介路盲,出门辨不清方向,在北京这个陌生的城市,若是单独出行,事先必定要与地图较一番劲。

先前住中关村时,住处所在小区有多处出口,经常弄得我晕头转向(至今没弄清究竟有几处)。去家乐福超市,入口处在地下一层,周围全是熙熙攘攘的工艺品柜台,进去购物完毕,来到出口,却怎么也找不到来时的路径。无奈,只能拉着小车乱走一气,在琳琅满目的摊位之间绕了不知几个圈子,终于找到来时的正道。第二次进去,重演绕圈子,一而再,再而三,皆因超市在地图上没有显示位置,无法查找,抓瞎!

既然不认路,就该有自知之明,虚心求教吧。瞅准路遇的成年人,恭恭敬敬,开口柔柔的道一声:您好!紧接着就是:请问某某地方怎么走?被问者的反应呈现五彩缤纷(多种多样),有的不假思索立即回应,有的愣一下才犹犹豫豫地回答,有的抱歉尴尬地告知不清楚。能正确指明方向的人不到五成,好些人常常会使用“向南走”、“往东走”之类的方向词,弄得我脑袋发胀,恨不得立刻去买个指南针备用。久而久之,认路本领没有见长,却总结出一点指路经验。(窃笑——不务正业!)

搬迁之后,新居小区有三处大门,经过多次探索,终于能沿着正确路线来去自由。有天傍晚,从小区外面购物回来,路遇一位年轻妇女急急地问我:“您好,这附近哪里有卖馒头的?”我扬起手臂,指着一条小路说:“沿着这条路一直往前走到东门,出门穿过马路,左拐往前走约50米,走过一家小超市就是面食店。”年轻妇女连声道谢,看着她在朦胧的暮霭中匆匆而去的背影,自豪之情油然而生——俺也能为人指点路线了,好一阵高兴!

为行人指路时,最好别用东南西北之类的方向词,用左右方向比较妥当。

写于2011年1月26日

点我你会看到更多》》》YY编辑-懿懿日志-

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018