注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“偷”来的照片(十年边疆路之三十六)  

2012-02-25 00:21:12|  分类: 知青之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


“偷”来的照片

 这是一张摄于一九七一年的照片。当时,水利工程还处在拉平台阶段,一条贯通大树脚至团结桥长达二十多里的水沟平台已经形成,蜿蜒盘旋在波光粼粼的南腊河上方,与河对面的腊捧公路隔岸相望,在水利战士心中形成一道独特、美丽的风景线。

 西双版纳的四月,骄阳似火,勐腊县水利二团一营某连的工地上,如火如荼的会战,正在紧张展开。我奉命背上药箱,来到会战工地一边参加劳动,一边为战友们疗伤送药。那天,我上着一件灰白色衬衣,下穿一条蓝黄条纹老布(当时上海农村自织的一种土布)裤子,脚蹬一双塑料凉鞋,同时去工地参加劳动并现场采访的政工组干事,在我身背药箱、微笑站立的瞬间按下了快门。

【原创】“偷”来的照片(十年边疆路之三十六) - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

 几天后,这张照片张贴在报道会战盛况的宣传栏里,我发现以后,就经常绕道而去窥视。窥视的目的很简单,并非留恋自己的“倩影”,而是因为那个年代拍照是一件比较奢侈的事情,我对这张照片垂涎三尺,迫切希望把它窃为己有。

 功夫不负有心人,机会终于来了。一个中午,我看到宣传栏更换了新内容,就立即走进政工组会议室,想找个熟人探问照片的下落。一进门,映入眼帘的是那几张刚刚从宣传栏里取下来的照片连同黏贴它们的布横幅一起被堆放在一个角落里,竹篱笆茅草顶的屋子里面空无一人,只有篱笆墙的缝隙在风吹中微微作响。我的心脏像揣着小鼓般“突突”狂跳,走过去蹲下身子迅速翻到自己的照片,犹犹豫豫地将它从横幅上剥脱下来,又小心翼翼地揣进衣服口袋,强作镇静地走了出去。这时适逢午休时间,我幸运地没有遇到“警察叔叔”,就此“作案”成功。在以后我多次调动工作的生涯中,这张来之不易的照片一直被我视若珍宝、悉心收藏。

 照片上,我身后的山坡上,几位战士在削坡;山坡下,一群挖泥、运土的战士在烈日下挥汗如雨地劳作,他们使用的是笨重的山羊牌锄头和自编的竹簸箕。一位短发女战士,手扶着由连队“土鲁班”发明并制造的木头独轮车拉手,正在利用战友挥动铁锨往车上装土的片刻空隙使劲喘息,待得泥土装满小车,她那磨出血泡的双手又将紧紧握住车把,弯腰弓背吃力而艰难地拉车倒土。女战士背对着镜头,我们看不到她那因日晒雨淋而粗糙黝黑的脸庞,但她瘦弱而不甘驼弯的背影何曾不是那个年代所有女战友的缩影呢?

 知青档案能有几多保存至今,可惜呀,那天我应该把所有的照片全兜走!

 

点我你会看到更多》》》lm编辑-懿懿日志-



 

  评论这张
 
阅读(3306)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018