注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】说“孝”  

2012-02-15 00:10:08|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

说 “孝”

 

2月3日10点14分,王金铭战友在团网上发了一个帖子,摘录如下:

过几天我要回故乡北京看望年迈的老母亲,思绪万千,借网页平台谈谈自己一些感受,与战友们交流如有不妥见谅。我想;如果把人的一生比作为是市场经营的话,不妨作个财务上的“债权债务报表”,不难看出这时代欠我们债权最多,我们,尤其是有过知青经历的我们,欠自己父母的债务最多。欠我们的债权还无门可讨,欠父母的债务一生难还清。我十分尊重佛教的“业报因果”学说,有因必有果欠债(业)必须还,今世不还来世还,欠债还不清子孙还。佛家讲;“百善孝为先”,道家说;“孝为百行先”,我们一生欠的债务最大的是“父母的养育之恩”的孝债。写到这里不仅又让我想起士坤的家书,字字浸透着父母的关爱,可贤年迈的老奶奶伫立在寒风中,目送可能再也不能见到的孙子孙女……我没有理由不感谢上天,至今还给我还孝债的机会。工作时,时间不能自主回北京比较少,退休后自己定下一个不成文的规定,母亲健在时每年回去一次看望。不客气地讲;上海到北京铁路上的枕木,有几根是我赞助地,飞机的某个小零件是我的钱买滴。哈哈。当然还感恩的孝债不仅仅是我的母亲,还有年迈的岳父岳母,我的女儿从小到上大学住校前,近20年中没在家里吃上几顿中午和晚饭,可以讲,是岳母岳父给养大的。至今我都有个错觉,养育个孩子很容易。还有在上海30多年对我的关心爱护……。我的人生债权债务财务报表中,感恩的债务大的“惊人”啊。我的“债权”无能力也无心去讨,我的“债务”必须要尽心去还。在此祝已远离我们的父母在天堂幸福,祝健在的父母健康长寿!浅薄感受不妥见谅。

【原创】说“孝” - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

母亲与她的三个儿女

2月3日10点49分,沈萍战友跟帖如下:

看了王医生的帖,感觉最深的是,“我没有理由不感谢上天,至今还给我还孝债的机会”。王医生很幸福。是的,大家珍惜吧。世上没有后悔药,父母养育之恩要在父母健在时回报,让父母感觉到。我已没有这种机会。心酸的看着这句话,流下眼泪。庆幸在那生活困难的年代,夏天台扇彻夜摇转在母亲帐外,唯一的羽绒被每年冬天都在母亲床上,我的孩子知道零食会在母亲房内。忘不了,最后三个在病房度过的春节;忘不了,四分之三的日子是在医院度过的最后一年(1994年)。父母在,忙但幸福着。如果时光能倒流,我要回到那个年代!触句生情。

【原创】说“孝” - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

母亲与孙辈合影时,弟弟拉着弟媳一定要“沾光”

两位战友,两个帖子,阐述了孝敬父母的精深之道,读后感慨万分,既有感动,更有触动。是的,父母健在乃子女的福分,给了子女尽孝道的机会,还债须及时,行孝勿怠慢。莫等到机会失却,空留遗憾!

孝道,自古是中华民族传统文化之精髓。

孔子要求为子女者“父母在,不远游,游必有方。” 意为父母年迈在世时,子女尽量不要长期在外地。不得已为之时,必须告诉父母去哪里,为什么去,什么时候回来,并安排好父母的供养。

【原创】说“孝” - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 一九九二年的全家福

孟子则认为:“无父无君,是禽兽也。”孟子尖锐地抨击目无父母、君主的人,犹如禽兽。

庄子说道:“事其亲者,不择地而安之,孝之至也。”庄子的这句名言,指点了孝道的具体做法:作儿女的孝敬父母,不等时间,不等空间,不等环境,尽自己的力量,这就是孝心尽到了。

元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编辑成《二十四孝》,后来的印本配上图画,通称《二十四孝图》,成为历朝历代宣扬孝道的通俗读物。

【原创】说“孝” - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 摄于一九九五年父亲七十岁寿宴

为人子女者,如果能学习古人二十四孝,多感念父母的恩情,不要计较父母的错误,那么孝道就能完全了。俗话说:“堂上二老就是佛”。你去跪拜庙里的菩萨,如若没有孝敬好自己的父母,菩萨是不会喜欢的。你孝敬好堂上二老,再拜佛菩萨,才会灵验。

写到此,既想念已驾鹤西去十载、远在天堂的父亲,更牵记千里之外的年迈母亲。感谢两位战友的至理警言,从今后,不仅继续多与母亲煲电话粥嘘寒问暖,还将殷勤穿梭于京沪两地,在母亲有生之年多尽一份女儿的孝道。

 

点我你会看到更多》》》YY编辑-懿懿日志-

  评论这张
 
阅读(3920)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018