注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

静静的看书,静静的思考,静静的涂鸦。既然哭着来到人间,但求笑着辞别世界。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】歌声响起时  

2012-11-17 21:51:35|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 歌声响起时

         枫泾,去过很多次,每次都有不同的感受,今天也一样。

 汽车在高速公路上飞驰,窗外一幕幕风景如放电影,江南秋色尽收眼底,虽美,却有点无动于衷。突然,眼前一亮,一片待收割的金黄色稻田渐行渐近,又渐行渐远。若有所思,不再参与聊天,专注窗外,贪婪地饱飨一片又一片在视线里出现继而消失的金色稻田,尘封的记忆盒子顷刻揭开,心情有点凝重。

 儿时居住的老宅,北面傍水,南面依田,懂事后的我常常和小伙伴们跑去那大片大片的田野小玩。春回大地时,田野里有绿油油的麦子,一眼望去就像一块巨大的绿丝毛毯,可与现今的进口草地媲美。暖春后,田野里金灿灿的油菜花竞相开放,远远就能闻到醉人的油菜花香,近年来观赏过几处“油菜节”,总觉得那油菜花香不如儿时那般沁人心脾。我最爱看田野的秋天景色,一块块满是金黄色稻穗的庄稼地里,沉甸甸的稻穗压得稻苗喘不过气,秋风拂过,金色的海浪开始涌动着,“沙沙”着,此起彼伏,一直从田的这头延伸到那头……

 下了高速,兴致不再,情绪哀哀:光阴似箭,美丽的田野景色如童年一样一去不复返,今日得之重拾,虽是寥寥无几,却珍贵如凤毛麟角。

 踏上枫泾镇的土地未几,沉浸于战友相见、欣喜雀跃的心却因想到在这块宝地长眠的父亲而悲凉了起来,潸然泪下,赶紧调整心情。其间幸得金山战友买了枫泾特色烧卖,尝了一只,味道正宗,贪吃劲一出来,又吃了两只。吃烧卖的馋唠相,还被拍了照片,不知是啥模样,心情由忧郁转向开朗。

 在窄窄的巷子里,战友们有的并肩,有的鱼贯,有说有笑,观赏古镇的人文景观。略微浑浊的小河流水,投影水中的带孔石桥,色白平坦的石板小路,砖木结构的仿古民宅,似曾相识,却不相同,过去与现在,各有特色,各有千秋。

 富有枫泾特色的午餐很对胃口,清炒螺蛳很清爽;走油蹄髈的油真的被“走”完了,其皮入口能化;北京难见的油爆河虾吃了又吃;油爆旁鳊鱼的味道跟前几次差不多;清蒸白丝鱼虽然有点腥味,盖不住其鲜美……每道菜都是吃了又吃,不舍得轻易放弃,直到腹胀。

 别致的“水水水”的祝酒吆喝声只差没冲出屋顶,“哈哈哈”的笑浪一波强过一波。吃了菜饭,又添面条:今日提前为明天的寿星祝寿!

 餐后,来到戏台,观众席上坐着我辈一群嘻嘻哈哈、疯疯癫癫的老汉和老太,手舞足蹈,花甲童心,我有点笑不出来,因为很想离席去墓地看父亲,心里一阵紧似一阵的因思念而痛。是战友精彩的演唱让我重展笑颜,与战友们一起有节奏的鼓掌、喝彩,很舒坦!

 一曲《父亲》,高亢激昂,歌声响起时,心痛加剧。“听听你的叮瞩,我接过了自信,凝望你的目光,我看到了爱心”,唱出了我久忍的心里话,禁不住眼泪滚了下来,当听至“我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,你只尝了三分,这辈子做你的儿女,我没有做够,央求你呀下辈子,还做我的父亲”,父亲的音容笑貌宛然眼前,泪如决堤,洪水狂泻!好心情再次失踪,头痛欲裂。

 好好的出来游览,如此触景生情,甚不应该,可是,想哭时怎么忍得住?顺其自然,不要勉强自己吧!

      衷心感谢组织与实施这次联谊活动的众战友! 

 

点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志- 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018