注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】感言人人为我  

2012-11-16 00:28:41|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】感言人人为我 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地 【原创】感言人人为我 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

    感  言 人 人 为 我

 

        带着复杂的心情,踏上京沪高铁,不去深究今年是第几次,四十多年来,对铁路事业的奉献可谓赤胆忠心,自忖虽然成不了当今最时髦的空中飞人,却是铁杆“打高铁”一族。

       右手臂拖着拉杆箱,双肩包稳妥地贴在背上,左手捏着车票与身份证,拉杆箱车轮发出轻微的“滋溜溜”声,走过检票处,将车票与身份证塞进口袋,空出来的左手下意识地按住单肩包,继续“滋溜溜”走向站台。

        高铁不像普通客车那样能购买到送客或接客的站台票,上车与下车那段长长的路,全凭乘客带着行囊“自力更生”。去年那次骨折,我回北京时,进站时请“红帽子”送上了车,到北京站后,女婿为了进站台接行走还不方便的我,特地去找了值班站长,拿到了他的批条才得以进站。这种制度已经与乘坐飞机无异,好在乘客的行装都比较简单,很少见到那种大包小包啰啰嗦嗦一大堆行李的人。

        乘坐电梯上到站台,一眼瞥见七号车厢就在不远处,窃喜不用多花力气拖行李,三步并作两步跨上车厢,找到座位号,吐出一串气,有点累!拎起拉杆箱想放进头顶上的行李架,沉甸甸的箱子拎到齐胸高时,再无气力往上移,屏住气又一次使劲,箱子未见上移却在下滑,生怕箱子砸下来的我心里一着急,便下意识地窜上座椅,用出吃奶力气再一次举起箱子……前面座位上一位貌似与我年龄相仿的男子操着标准的京腔开了言:“您不应该踩座位的,弄脏了座位怎么叫人坐呢?您可以求助的!”他边说,边走过来举起我的箱子放进行李架。我的脸“刷”一下红了起来,口中嗫嚅,不需要解释这个座位是我自己坐的,因为我确实错了,踩座位这么不文明的行为,我怎么做了出来?我还为自己不喜求助的坏脾气而惭愧:求助应是人类一种普遍的行为,当你有困难时,要善于求助,这是社会文明的一种表现。正处在自责的思索中,始料不及的事情又发生了,一位短发青年女子走到我的座位旁,笑吟吟地对责备我的男子说:“没关系,这个座位是我的!”我懵了,随即感动了,青年女子边说边用餐巾纸擦着我的座位,又擦了擦我的右座,坐了下来。

        对这么一位善解人意的邻居,我真挚的道谢,然后坐下,细细的打量起她。这位可爱的女子坐下之后就开始了工作:小桌上一本笔记簿,一个连着网络的智能手机,她一边看手机上的信息,一边在笔记簿上书写。
       以前坐这趟车,我自始至终不会睡着,精神出奇的亢奋,兴致勃勃地不是看车窗外,就是看小说,或者去两个车厢接口处站一会。这一次,也许是因为前一晚上没有睡好,也许是多次乘坐已经毫无新鲜感,列车启动后,我在摇篮般的晃晃悠悠中昏昏欲睡,竟然还沉睡了两次。第一次醒过来,发现自己歪着的脑袋几乎要垂到左座的那位男士肩膀上,大吃一惊,赶紧“拨乱反正”,把脑袋的重心转移到右侧,顺便想起买车票的情景。北京和上海的高铁售票点很多,我在北京一家售票点购票时,窗口工作人员总是自管自的打印车票,从来不会询问你需要哪个座位,我几次买到的票都是三人座位的中间一座,怎么会这么巧?这一次购票时,我提出要“A”座或“C”座的请求,售票员面无表情地告知我:“已经打印出票,下次买的时候再说”。无奈!而我去上海的一家售票点购票,工作人员会主动征询你的意见,为你挑选一个满意的座位,同样是售票工作,同样是大都市,为何服务质量如此迥异?

        第二次沉睡后醒来,发现睡前特意右偏的脑袋又一次左偏,又是岌岌可危地差点靠到邻座男士的肩头,自我解嘲地一笑,赶紧转头,去看右座的青年女子,她始终处在全神贯注的工作状态,这么勤奋的年轻人,我的心里充盈对她的钦佩,为了不干扰她的思路,我尽量克制住想去洗手间的念头。

        车厢里面很安静,说话声都是低低的,来回走动的人也不多,沿途只停靠两个站,不到五小时,列车就抵达上海虹桥站,年轻女子已经收起了工作用具,未等列车停稳,她就站立起来为我取下了也很沉重的双肩包,后座的一位陌生男子随之帮我取下了拉杆箱。我的连声道谢不能表达发自内心的感激,唯有下决心也要学他们一样主动帮助人,让这个社会多一份我为人人、人人为我的真善美。

        大善让人敬重,小善同样让人佩服。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018