注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】年终总结  

2011-12-31 20:14:43|  分类: 懿懿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

年终总结

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

从小喜爱文字,可此生与文字少缘,一生中最正规的学习,仅有小学六年。美好的六年,在“戴花要戴大红花,骑马要骑千里马,唱歌要唱跃进歌,听话要听党的话”的激昂歌声中,我认识了大部分汉字,大致掌握了记叙文的写作方法,翅膀未硬,却与文字“拜拜”,远赴西双版纳,与泥巴结下难解之缘。记得小学毕业前夕,我背得最熟、唱得最响的歌曲,便是那首《我有一个理想》。不过,那个时候,我的潜意识不太健康,既不愿意当农民,也不想当工人,一心想当个女兵。

前几天整理笔记,无意中翻到一张一九八四年度个人小结草稿,想起一件刚刚淡忘的旧事:二〇一〇年之前,每个阳历年前后,除了工作,还要忙写总结。起先只写个人小结,后来增加了科室总结,比个人小结复杂了许多,总结后面,必定附上详细的下年度计划。

说到写总结,我的经验是三连串。第一串是勤做日常工作记录:每个工作日和工作周都有记录,忙碌时写得简单,空闲时写得详细,坚持天天记,退休时整理出几十本;第二串做月结:月结根据工作记录整理而来;第三串是季度小结:季度小结根据月结汇总而来。由于有三连串资料垫底,写年终总结并不复杂,只是一个汇总整理过程,写总结的时间,往往耗费在拟定下年度工作计划上。

这个下年度工作计划,为什么难度远远超过年终总结呢?究其原因有三:第一,计划不能是上年度工作的重复,必须突出创新。天哪,为了想出一个创新点子,我日夜推敲,简直要抓狂。第二,计划必须围绕医院下年度中心任务,突出为病人、为临床服务。于是,我一次次翻看会议记录,结合上级文件精神,抓耳挠腮地寻找财务为医院中心工作服务的新起点。第三,计划还必须是下一年度能确实做到的,不能“务虚”。如此三条约束,决定了在拟定出切实可行的下年度工作计划前,必有几天挖空心思、寝食难安。

文字功底原本就差,再加上二十多年下来,笔下的文字,不是总结、计划,就是汇报、请示,不知不觉中,竟然习惯了简单扼要的应用文写作,再也写不出血肉丰富的情感文章。

后来,既讨厌日复一日的提纲挈领格式,又惧怕腹中空空如也的贫乏文字,便把希望寄托在退休之后。人尚未退休,心底却早早打起了退休生活的算盘。退休后做什么?一定要找回擦肩而过的文字!因此,我否定了返聘“发挥余热”,决心把读书习字作为退休生活的主旋律。

【原创】年终总结 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

   终于盼来了退休,立即把决心付诸于行动,果断谢绝几处的诚意相聘,依依不舍辞别兼课的教室,回到家里深居简出,整日里与文字为伴,果真过起“日出三竿而起,月落乌啼而息”的惬意生活,自有一份恬淡悠闲,更有一丝自得其乐。

今日,是二〇一一年的最后一天,早上起来,大脑中习惯性思维泛滥,竟然再次想到了告别仅仅一年的“年终总结”。接着,习惯性动作紧跟上来:整理文档,把一年来的文字、照片备份到另外一台电脑里;顺便清点了一下全年中所写文章的数目;再大略归纳了全年阅读过的书目。一堆活,整整忙了大半天。

人的脑子必须天天用,不用会生锈;人的脑子如果天天在用,你即使想让它“煞车”,它也停不下来。看来,我工作阶段的“年终总结”降下了帷幕,而退休生活的“年终总结”刚刚揭开序幕!

 

点我返回《懿懿杂谈》目录》》》YY编辑-懿懿日志-

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018