注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦  

2011-12-29 16:39:09|  分类: 情感百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  最近梦神频频光临,对于极少做梦的我,颇感受宠若惊。

  做多了梦,才知道,梦神并不总是遵循“日有所思、夜有所梦”的原则。梦神很会编故事,也会张冠李戴,甚至乱点鸳鸯谱,可能是他老人家实在太忙的缘故吧。

  前几天,突然梦见故去的沈老师,他是我读财大时认识的专修课程的老师。沈老师的会计专业知识非常扎实,而且紧跟时代的节拍,他学识渊博,讲课时话语风趣,我非常喜欢听他讲课。

  梦神为我编织的故事是这样的:沈老师旅游回来,为我带回了广西柚子,我先接听了他的电话,接着又骑车去取,一路上骑着自行车慢慢蹬踏脚的那种感觉,直到梦醒时分还未消退。

  大梦初醒,我抓头挠腮,琢磨了半天,总算整理出两条“日有所思”的头绪:

  第一,我确实很怀念这位恩师,他七十岁那年因心肌梗塞而突然离去,时隔多年,他的形象在我脑海里总是挥之不去。

  第二,我喜食柑橘类水果,尤喜柚子。前几日,女婿特地去了锦绣大地蔬果基地,采买回一箱信丰脐橙、一箱皇帝贡柑、十多只美国雪柚。这些日子,我天天沐浴在橙香柑醇中,时不时去摸出一只脐橙,或剥出一只雪柚,想方设法减少库存。

  昨晚,我的初始梦境是在一条小河边等候渡船。渡船是一叶小舟,最多能容八个人,两列四行。我与几位已经想不起姓名的同伴,跨进在水里面晃晃悠悠的小船,蹲在船上战战兢兢,一动也不敢动。突然,蹲在我对面的那位男士,朝我射来似曾相识的眼神,天哪,与看跳伞表演那天巧遇时的眼神一模一样!我的呼吸屏住了,下意识地低下了头。由于间隔距离很近,低下的头在不经意中碰到他的前胸,他的两只臂弯立即拥了上来,悄悄包围住我的头,并且在我的耳边轻声问:“你好吗?”他呼出的气息,吹得我耳畔有些痒痒。在荡悠悠的小船上,在潺潺的水流声中,在令人窒息的包围中,我倾听了他婚姻的不幸,他温湿的泪,一滴一滴掉落在我的脸上。

  接着,故事情节产生跳跃,梦境突然转换。我已经跟随来到他那放着橙色家具却显冷寂的家,一个三四岁的小女孩——他的女儿,蹲在地上,可怜巴巴地注视着我,目光中满是无助。我端来一盆温水,拉起小女孩,替她洗手,又轻轻揩干净她脏兮兮的小脸。然后,我开始打扫屋子。梦的结尾很模糊,好像我和他结合了,日子过得很平静。

  清晨醒来,细细回味,理不出一条完整的头绪:他是我的初恋,我的潜意识里不可能忘记他,也曾经写过一篇关于他的文章,可是我真真切切地知道,自己对他不会“日有所思”,既然这样,怎会“夜有所梦”呢?

  常驻心田的人,为什么梦不到,却梦到了不愿梦见的人?梦神啊梦神,可见您还是不愿照顾我。

 

点我你会看到更多》》》

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018