注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分懿懿地

佳句悠悠,故事长长,独对芸窗,品味书香,读我所爱,写我所想,笔墨纸砚,在心一方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】相聚是缘  

2011-12-11 15:26:16|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相聚是缘

 

  自打去年来到团网,重返水利二团大家庭,就知晓咱二团三营的十六连人才济济,男子博学多才,女子不仅多才且多艺,很想一睹庐山真面目,苦无机会。11月20日联谊会上,特意找去十六连席位敬酒一杯,由于种种原因,还是未能全部结识,昨日终于遂愿,了却心事一桩。

  昨天上午十一点出头,立民战友的汽车把我带到张江舒悦酒店大门口,拖着稍瘸的伤脚,走进酒店二楼的一间包房,与才子才女们一一相见,股股热流涌上心头。

【原创】相聚是缘 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

            因为喜欢读书,我先后在网上拜读过徐林平、程永禄、范援朝、沙卫忠、王国兴等战友的博文,被才子们字字珠玑的文笔所折服。

  徐林平的《蚂蝗》是我读到的第一篇十六连博文,文章从细微之处入手,逼真、形象地描述了蚂蝗,并且幽默、活泼地刻画了人物形象,唤起了众多战友对可怕蚂蝗大军的回忆,激起极大的共鸣。因为欣赏这篇文章,我把它做了收藏。

  接着,我拜读到程永禄的《心中的芒果树》,这是一篇已被编入两部书的美文,细细地通读一遍之后,我惊叹了!惊叹之后,我便视他为师,虚心向他求教,并三天两头去看程老师的博客,久而久之,形成了习惯。如果程老师在一段时间里没有推出新作,心里便会感到失落。后来,我竟然拿出了“约稿”的架势,很没礼貌地给程老师留言催促,呵呵,这一招也曾用在林平身上,一切皆因喜欢读他们的文章。

  一个偶然的机会,我读到了范援朝的《治病经历与感悟》,文中详细叙述了2006年11月到2009年1月治疗糖尿病的经历,范老师的文笔与他本人一样朴实无华,却很耐看,我从中读到了一颗平和又坚毅、淡泊却热诚的心。我喜欢静静地品味范老师博客里的那些人生格言。昨天,我再次感受到范老师的热忱、豁达、宽厚和涵养。

  沙卫忠的文章我也读了不少,在他的小田园里溜达时,我会逐字逐句地揣摩他的文思,学习他的写作方法乃至标点符号的使用。我最喜那篇《云的感悟》,读了之后,钦佩之余,吓得我两天不敢动笔——有如此这般挑不出毛病的好文章,俺还是多看书、多学习、练好基本功再写吧!

  曾经读过《走进瑶区》,又读王国兴的《在瑶区的那些日子》,除了引发我阵阵共鸣,使我再次忆及五年的教师生涯,还强烈想念起当年那些天真可爱的学生以及淳朴善良的学生家长。王老师在娓娓叙说着自己的故事,一位边疆乡村教师默默奉献青春的故事,故事因为真实而感人,我为拥有这样的知青战友而自豪。

  昨日初次认识张三其,他话语不多,满面春风般的微笑,待人热忱。战友相识,一见如故,因为我们曾经在同一条水沟里流血淌汗。

【原创】相聚是缘 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

    11.20聚会时,施明华两首越剧珠圆玉润,举手投足的台风可与专业演员媲美,博得全场阵阵喝彩。想认识明华始于去年11月,我虽然身在北京,但时刻关注11.7战友聚会盛况,看过战友上传的聚会视频之后,便对明华心生倾慕。昨天,我有幸坐在明华右侧,与她轻声交谈,并再次聆听她的歌声,深深感受到这位从小便品学兼优的才女深厚的文化底蕴。

【原创】相聚是缘 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

    谢华华,11月20日那天曾听到她的美声,因为忙于穿梭在宣传队与连队的席位之间,没听清楚报幕词,稀里糊涂地不知道她来自哪个连队,当时心里嘀嘀咕咕只想着一个疑问:这么好的声音,当年怎么没进团部宣传队?昨天,听着她的歌声,欣赏着她的口型,享受着美妙歌喉带来的愉悦,我顿悟:水利二团乃藏龙卧虎之地,能人多着呢,金子迟早会熠熠发光!

【原创】相聚是缘 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

    丁凤新,王国兴的夫人,谈吐不凡,气质独特,听她谈及当年事,我与她顿时缩短了距离。原来她和我一样,于74年7月调到勐腊县,在为期一个月的培训班里曾经同吃一锅饭,之后也与我一样被分配到教育系统,当了五年的边疆教书匠。

【原创】相聚是缘 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

    游晓星,一见她的面,我又忍不住直呼“酒窝奶奶”。在嘉兴聚会的照片上认识她,11月20日初次见面一眼认出她,全缘于“酒窝”。昨天,她优雅的气质,幽默的谈吐,甜美的笑容,面颊上两只叫人过目难忘的深酒窝,还有她热情周到的招呼中显现出来的过人组织能力,无不给我留下深刻印象。

【原创】相聚是缘 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

            战友相聚,原本就有忆不尽的往事,说不完的笑语,与才子才女们在一起,笑声欢语更甚,胜似过大年,只恨不能缚住时间老人的双脚!

【原创】相聚是缘 - 懿懿 - 懿懿的一亩三分地

 

  依依惜别,期待再聚。高山常青,友谊永存。

  感谢您们,十六连的战友!

  2011年12月10日,我会记住这一天!

 

点我你会看到更多》》》YY编辑-懿懿日志-

 

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018